深泽县供销合作社联合社2021年度双随机抽查工作实施方案
发布时间:2021-02-23    来源:     
【字体: 】    打印
 
按照县“双随机”办工作要求,结合供销社实际,制定2021年度“双随机”抽查工作实施方案如下:
一、总体要求
以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断完善“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。确保2021年“双随机一公开”工作顺利进行。
二、工作任务
(一)执行随机抽查事项清单制度
认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照供销社权力清单和责任清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。
 (二)随机抽查方式
以结合实际采取定向的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
  (三)确定随机抽查比例和频次
按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,以不影响公正与效率为前提,采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。
  (四)强化随机抽查结果公开
由上级部门和本系统组织实施“双随机一公开”监管工作,按照“谁执法、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日内在县政府网站“双随机一公开”专栏上公布《随机抽取检查过程》、《随机抽取执法检查人员过程记录》、《检查情况表》,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。
要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。案情重大,涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
行政检查涉及后续行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后5个工作日内在门户网站“双随机一公开”专栏上公布有关行政强制决定书、行政处罚决定书、司法移送文书。
三、工作要求
(一)加强组织领导
建立供销社“双随机一公开”工作领导小组,由主任贾义卿同志担任组长,副主任贺会刚同志任副组长(牵头抓总),再生资源回收办公室为成员,行政执法单位和“双随机一公开”管理员务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和业务学习,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)严格落实责任
制定抽查计划,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
(三)强化公平公正执法意识
在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。
 
2021年2月23日