设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
不忘初心牢记使命
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
不断强化政治担当、历史担当、责任担当
信息来源:  发布时间:2019-10-25 浏览次数:
 
  

20191021日下午,在深泽县会议楼第四会议室,县委书记李向阳讲解了以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化政治担当、历史担当、责任担当”为主题的专题党课,县处级领导干部和其他党员干部共110余人参加会议。

结合学习和调研,李向阳指出,要高举伟大旗帜践行初心和使命,进一步强化政治担当。政治担当是对广大干部,特别是党员干部的基本要求。必须坚定理想信念。坚定理想信念是党员干部的终身必修课,必须一辈子矢志不渝地坚守。领导干部要从承担的职责和当前工作做起,发扬斗争精神,保持革命激情,不畏艰难,冲锋在前,苦干实干,忘我工作,为党和人民的事业奉献一切。要把理想信念体现到世界观、人生观、价值观的改造中,时常对照党的初心和使命检视自己,及时打扫思想尘埃,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,真正做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。坚决做到两个维护坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。要强化政治认同、思想认同、情感认同,自觉践行四个意识,始终坚持四个服从,坚决做到两个维护,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,任何时候任何情况下都要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党绝对忠诚落实到具体行动上、体现到本职工作上。严守政治纪律规矩。严守政治纪律和政治规矩,切实做政治上的明白人。我们要经常性地接受洗礼,通过身边人、身边事,汲取深刻教训,算好政治账、经济账、亲情账,树立正确的世界观、人生观、价值观和事业观、权力观、利益观,使严守政治纪律和政治规矩成为自觉行动。

李向阳强调,要从党的历史、新中国的历史中汲取营养和力量,进一步强化历史担当。历史是最好的教科书。党的历史、新中国的历史,记录了中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。我们要把学习领悟党史、新中国史,作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当。党的历史、新中国的历史,是坚定理想信念的活教材我们要从革命先烈的执着信仰和追求中,汲取精神动力,始终保持坚定的理想信念和坚强的革命意志,自觉做共产主义远大理想,和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在任何时候任何情况下理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。党的历史、新中国的历史,是树牢四个自信奠基石坚持不忘初心、牢记使命,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们学好党的历史、新中国历史,会使我们更加科学地总结历史经验,正确地把握历史规律,清醒地认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上,进一步坚定四个自信党的历史、新中国的历史,是恪守为民情怀的对标尺我们党的奋斗史、新中国的发展史,就是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的光辉历史。只有不忘初心、牢记使命,与人民心连心,才能广泛得到人民的信任;只有把人民放在心中最高位置,永远与人民同呼吸、共命运,我们党才能永葆生机活力,中国特色社会主义道路才会越走越宽广。党的历史、新中国的历史,是担当历史重任的动力源担当精神是中国共产党人从历史中继承的优秀品质。学习党史、新中国史,可以深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,立足新征程新使命,接好时代的接力棒,走好当代人的长征路。

李向阳强调,要围绕加快推进新时代深泽高质量发展,进一步强化责任担当。事业发展,关键在人,关键在干部。能不能实现深泽高质量发展,在于各级干部的思想、观念、精神、素质和作风,在于有一支想干事、会干事、敢干事、干成事的干部队伍。因此,我们必须要强化责任担当,把精力放在干事业上,把心思花在抓落实上,把智慧用在谋发展上。干事要有激情。全县领导干部必须始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和脚踏实地、埋头苦干的工作作风。做事要高标准。当前,深泽县迫切需要以先进地区、先进县市的标准来参照,以更高标准、更高追求实现大超越大跨越。高标准做事,主要是三看。一看:理念思路领不领先,是否有超前超越的工作理念。二看:目标追求高不高,是否确立跳起来才能够得着的目标。三看:路径选择新不新,是否有自己的特色,有自己的一招先。全县各乡镇、各部门,都要强化事在人为、路在脚下的意识,先行先试、突出特色,带头谋特别之策、创特别之为、求特别之效,敢闯、敢试、敢冒,敢为天下先,在克服困难、战胜困难的过程中,把各项工作推向前进,走出一条特色发展之路。遇事要敢负责。领导干部要有勇于担当的胆略和勇气,在困难面前要敢上、在矛盾面前要敢管、在风险面前要敢闯,迎难而上,勇往直前,动真碰硬、敢抓敢管,落实好县委、县政府各项安排部署。处事要能坚韧。全县领导干部必须要有功成不必在我的胸怀和担当,发扬钉钉子精神,一锤子接着一锤子敲,一任接着一任干,处事坚韧,锲而不舍,真正为全县经济社会发展多做一些打基础、利长远的事,为群众交出满意的答卷。

李向阳要求,要把主题教育焕发出的精神动力转化为改革发展实际成效,做到两手抓、两不误、两促进。通过主题教育和中心工作的紧密结合,进一步焕发干事创业精气神,汇聚拼搏竞进正能量。各级各部门要认真履职尽责,主动担当作为,奋力开创各项事业发展新局面。要以主题教育推进理论水平的提高。要以主题教育推进为民服务的能力。要以主题教育推进中心工作的落实。

最后李向阳强调,开展不忘初心、牢记使命主题教育,责任重大,意义深远,希望各级部门以饱满的政治热情和良好的工作作风,有力有序推进主题教育深入开展,不断强化政治担当、历史担当、责任担当,以更高标准、更严要求、更实作风提升履职能力和工作水平,不断开创各项工作新局面!