发布时间:2020-05-08    来源:深泽融媒体中心
【字体: 】    打印
5月2日,我县召开脱贫攻坚工作推进会,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再加压。县委书记李向阳出席会议并讲话,他强调,全县各级各部门要高度重视,按照职责要求,理顺工作思路,拿出工作方案,不折不扣落实,确保扶贫脱贫工作取得更大成绩。政府县长卢明刚主持会议,县委副书记郭建强、县政协主席郭立辉等县四大班子领导出席会议。
李向阳指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全县各级各部门要高度重视,把当前和今后一个阶段的脱贫攻坚工作抓实抓好,确保取得实效。要扎扎实实抓好入户帮扶,县、乡、村三级帮扶责任人要深入到贫困户家中,认真了解建档立卡贫困户从纳入到退出的全过程,帮助贫困群众解决实际问题,坚决防止走过场、搞形式,切实提升帮扶责任人入户率、群众满意度;要压责任,对脱贫攻坚“回头看”和国考反馈问题整改工作,要一一对照、逐项整改,按照时间节点全部落实到位,坚决把脱贫攻坚责任扛牢;要促行动,各帮扶单位要对帮扶措施进行再梳理,抓紧落实公示牌上墙工作。
李向阳强调,要扎扎实实抓好问题整改,要进行全面排查,对所有的建档立卡户,来一次“回头看”,全部建立排查台账,有问题的抓紧整改,没问题的再次巩固,真真正正弄清底数;要扎实整改,各乡镇、县直各部门要对照中办国办通报的问题,进行再梳理、再整改,严格按照时间节点,把各项整改任务按时完成。
李向阳要求,要扎扎实实抓好工作落实,要守牢脱贫底线。各乡镇、各相关部门要全面开展“两不愁三保障”动态监测,出现问题立行立改,确保“三保障”问题时时保持清零状态;要巩固脱贫成果,深化“百企帮百村”活动,着力稳固脱贫成效;要落实防贫机制,在密切关注边缘人口和有返贫风险人口的基础上,把因疫情影响出现致贫风险的人口纳入监测范围,织密政策兜底保障网络,发挥好防贫保险作用。民政部门要兜牢民生底线,做好低保政策与扶贫政策的衔接工作,确保低保线始终高于脱贫线。
李向阳指出,要扎扎实实抓好督导检查。开展领导明访,落实好三级书记遍访贫困户的要求,抓紧时间进行遍访,帮助解决生产生活中的实际困难和问题,确保见到成效。开展专家督访,及时发现问题,迅速整改问题,确保做到真督实访;开展检查组暗访,保持暗访常态化,及时发现问题,限期整改到位,不断提升工作质量,确保通过领导明访、专家组督访和检查组暗访,深入推动工作,进一步加深感情,真正做到帮助贫困群众拔穷根、奔小康。
卢明刚要求,全县各级各部门要切实增强政治责任感和紧迫感,把排查整改作为一项政治任务,对脱贫攻坚开展全面的“回头看”,从思想上、作风上和工作上找差距、补短板、强弱项、夯基础,强化责任担当,拿出过硬举措,全力以赴推进整改提升;要把暗访反映问题、考核检查发现问题、自查发现问题统筹起来,绘出“路线图”,定好“时间表”,逐一对照整改;要扎实开展入户走访,查漏补缺,全面整改、彻底整改;要推进扶贫项目加快实施,精准带动持续增收,全力巩固扶贫成果;要全面提升两个环境,改善户容户貌,提升群众幸福感;要提振工作状态,以落实此次全县脱贫攻坚推进会精神为契机,切实转变工作作风,提升工作效能;要狠抓工作落实,层层落实责任,确保脱贫成果经得起历史和群众的检验,以实实在在的工作成绩向上级、向县委县政府和全县人民交上一份满意答卷。
县委副书记郭建强通报了全县脱贫攻坚有关情况。
卫健局、教育局、石油公司做表态发言。