十一届县委第十二轮巡察工作部署会暨巡前集体谈话会召开
发布时间:2020-11-12    来源:     
【字体: 】    打印
11月9日,我县召开十一届县委第十二轮巡察工作部署会暨巡前集体谈话会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,落实十届市委第十轮巡察及县级统筹巡察工作部署会精神,对十一届县委县级统筹巡察、村级巡察、专项巡察、巡察整改“回头看”工作进行安排部署。县委书记李向阳出席会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任魏洪涛主持会议,县委常委、组织部长宋莲芳,市第六统筹巡察组组长张国勇出席会议。
李向阳指出,要提高政治站位,准确把握巡察监督的新要求。要认真学习好、领会好十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,充分发挥巡察利剑作用,与时俱进深化政治巡察,准确把握政治巡察内涵,狠抓巡察问题整改和成果运用,促进巡察监督与其他监督有机衔接、贯通融合,切实推进全面从严治党向纵深发展。
李向阳强调,要把握监督重点,确保巡察工作取得实效。本轮巡察涉及范围广,巡察过程中要注意把握共性、突出个性,围绕“三个聚焦”,精准发现问题、分析问题,并推动解决问题。一是加强对县直部门党组织的巡察,聚焦党的路线方针政策和党中央决策在基层贯彻落实情况,聚焦群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。二是按照省委巡视要求做好专项巡察。专项巡察组要在市委专项巡视组统一指导下,上下联动,聚焦巡察对象职能责任、紧盯责任落实,重点围绕华北“大漏斗”和地下水超采综合治理、生态环境治理、“去产能”、六个重点领域清理规范等,深入开展巡察监督。三是扎实开展巡察整改“回头看”工作,重点关注巡察反馈意见整改落实情况,重点围绕“三个聚焦”,紧盯党委(党组)责任落实是否到位、问题整改是否到位、监督问责是否到位、长效机制是否到位等,督促做好整改落实。四是搞好对村党组织的巡察,聚焦党的路线方针政策在基层贯彻落实情况聚焦群众身边腐败问题和不正之风聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,切实增强巡察的针对性,打通全面从严治党“最后一公里”。
李向阳指出,要忠诚履职,确保本轮巡察顺利完成。巡察监督事关全局,要自觉提高政治站位,保持清醒认识,不断强化责任意识,履行政治使命,强化巡察合力,严格遵守纪律,以对党和人民高度负责的态度,昂扬向上的精神风貌,扎实过硬的纪律作风,高质量、高标准完成县委部署的巡察任务,努力为推动全县全面从严治党向纵深发展,作出新的更大贡献。
会上,宋莲芳宣读了市第六统筹巡察组和县委第六轮村级巡察授权任职名单及任务分工。
市第六统筹巡察组副组长、县委巡察办及第六轮村级巡察组全体、县纪委监委和县委组织部及相关部门乡镇负责同志参加会议。