中共深泽县委举行十一届十一次全会
发布时间:2020-12-31    来源:     
【字体: 】    打印
12月30日,中国共产党深泽县第十一届委员会第十一次全体会议在县政府会议楼二楼会议室召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议、省委九届十二次全会和市委十一次全会精神,总结2020年全县经济工作,分析面临的形势,部署2021年全县经济工作任务,动员全县广大党员干部群众进一步统一思想、振奋精神,乘势而上、拼搏竞进,确保“十四五”开好局,努力开创全面建设经济强县、美丽深泽新局面。
出席这次全会的有,县委委员26名;县委候补委员6名。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导同志;县纪委委员;各乡镇、县直各部门党政正职,县人大、县政协内设机构正职;我县省第九次党代会、市第十次党代会和县第十一次党代会代表中的部分基层同志列席会议。
全会由县委常委会主持。县委书记李向阳代表县委常委会讲话。县委副书记、县长卢明刚部署明年经济工作。
全会传达了中央经济工作会议和省委九届十二次全会、市委十届十一次全会精神,审议通过了《中国共产党深泽县第十一届委员会第十一次全体会议决议》。县委常委、常务副县长崔子安通报了“四种类型经济”发展情况、2021年全县经济社会发展计划初步安排意见。
全会期间,大家一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内国外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有极强的战略指导性和现实针对性,为我们做好明年工作提供了根本遵循。一致认为,省委九届十二次全会、市委十届十一次全会对明年全省、全市工作进行了全面系统安排,是中央经济工作会议精神在河北、石家庄的具体化。一致认为,今年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,推动我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。实践充分证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,统揽全局、领航掌舵,中国这艘巨轮一定能够乘风破浪、行稳致远。一致表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神作为重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格按照省委、市委安排部署,不折不扣抓好贯彻落实,坚决当好首都政治“护城河”。
全会充分肯定我县一年来经济发展取得的新进展新成效。一致认为,县委坚决贯彻落实党中央决策和省委、市委部署,认真落实新发展理念,积极构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要经济指标实现了较大提升,县城建设实现了较大进展,农业农村发展实现了较大成效,服务民生实现了较大改善,为“十四五”时期发展打下了坚实基础。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的结果,是省委、市委正确领导的结果,是全县广大党员干部群众共同努力的结果。全县各级党组织和广大党员干部要继续砥砺前行、开拓创新,坚决完成好明年的目标任务。
全会指出,2021年,是“十四五”开局、起步之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好明年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委、市委要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“小而富、小而美、小而强”为目标引领,扎实开展“三重四创五优化”活动,大力发展“3+2”现代产业和传统产业,统筹推进改革发展稳定各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代全面建设经济强县、美丽深泽新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
全会强调,要以“三重四创五优化”活动为抓手,在“3+2”现代产业和传统产业发展上下功夫,着力提升经济发展质量和效益。要把着力点放在提高产业链供应链水平上,加快战略性新兴产业做大做强,加快特色传统产业提质增效,加快第三产业蓬勃发展;要把着力点放在推动项目建设上,在精准上出实招,在落地上下实功,在考核上求实效;要把着力点放在强化科技创新上,积极培育创新平台,大力提升企业创新能力,集聚创新人才;要把着力点放在支持开发区发展上,全面提升承载能力,全面提升拉动能力,全面提升服务能力;要把着力点放在优化营商环境上,大力支持民营企业发展,加快全面深化改革步伐,建设公平竞争的市场环境。
全会指出,要坚定不移统筹推进经济社会发展各项工作,为全县高质量发展提供有力支撑。实现经济社会高质量发展,必须要坚持系统观念,学习“十个指头弹钢琴”,统筹推进经济社会发展各项工作,确保实现全方位提升。突出抓好县城建设,高质量推进规划编制,高品质完善基础设施,高标准加快县城更新,高水平加强城市治理。要突出抓好乡村振兴,调优农业结构,建设美丽乡村,巩固脱贫成果。要突出抓好减污降碳,坚定不移推进大气污染防治,坚强有力抓好水土污染防治,坚持不懈抓好综合施治。要突出抓好民生保障,着力抓好人民满意的教育,持续深化医药卫生体制改革,全面落实就业优先政策,加强宣传思想文化建设。要突出抓好安全稳定,毫不放松抓好疫情防控,毫不放松抓好防范化解重大风险,毫不放松抓好信访稳定。
全会强调,要毫不动摇加强和改进党的领导,确保全县在高质量发展道路上行稳致远。实现高质量发展,关键在党,根本在人,成败在干。要毫不动摇加强和改进党的领导,以政治建设为引领,坚定前进方向。以加强组织建设为基础,夯实基层战斗堡垒。以作风建设为主线,打造高素质干部队伍。以全面从严治党为保障,营造良好政治生态,努力打造一支对党忠诚、能担重任、作风优良的干部队伍,营造良好政治生态。
全会就明年经济工作进行了安排部署,指出,一要认清形势、抢抓大势,加快推动深泽经济高质量发展;二要突出抓好项目建设和转型升级,持续优化深泽产业体系;三要突出抓好要素保障,持续深入优化营商环境;四要突出抓好生态环境保护,全面推进生态优先、绿色发展;五要突出抓好城乡融合发展,构建“城乡相融、城河相映、产城互动”城市发展新格局;六要突出抓好乡村振兴,提高深泽农业农村现代化水平;七要突出抓好保障和改善民生,满足深泽人民对美好生活的向往;八要突出抓好工作落实,努力实现各项经济事业全方位提升。
全会号召,全县上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋发作为,确保“十四五”开好局、起好步,推动新时代建设经济强县、美丽深泽实现新跨越,以优异发展成绩向建党百年献礼!