全县政治性警示教育大会召开,县委书记李向阳作重要讲话
发布时间:2021-01-07    来源:     
【字体: 】    打印
12月30日,全县政治性警示教育大会召开,贯彻落实省、市政治性警示教育会议精神,深入开展全县领导干部政治性警示教育。县委书记李向阳出席会议并作重要讲话,他强调,要以案为鉴,拒腐防变,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展,为建设新时代经济强县、美丽深泽提供坚强的政治保障。
县委副书记、县长卢明刚主持会议。
县委副书记郭建强,县人大常委会主任袁国梁,政协主席郭立辉等县四大班子领导出席会议。
李向阳指出,要加强政治建设,在坚定“两个维护”上立标杆、作表率。政治建设是党的根本建设,党员干部特别是领导干部,要时刻把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,严格履行政治责任,强化政治执行力,把“五个必须”“五个决不允许”要求作为铁律来执行,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以撸起袖子、甩开膀子、开动脑子、迈开步子的好样子和执行力,干出新风、干出标准、干出实绩。
李向阳强调,要坚定理想信念,在锤炼“坚强党性”上立标杆、作表率。理论修养是干部综合素质的核心,理想信念是共产党人安身立命的根本,各级领导干部要把理论学习作为终身必修课,强化理论武装,牢记党的宗旨,坚持真抓实干,不断加强党性锻炼、提升党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
李向阳指出,要严格履职尽责,在强化“责任意识”上立标杆、作表率。一要严格落实主体责任。各级党组织要履行好全面从严治党主体责任,特别是“一把手”要履行好全面从严治党第一责任人的职责,落实领导班子成员“一岗双责”,落实纪委监委监督责任;二要严把选人用人关。坚持正确的选人用人导向,通过严格的标准和程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,严防干部“带病提拔”“带病上岗”;三要从严追责问责。各级党组织和领导干部要坚持原则、较真碰硬,在大是大非问题上旗帜鲜明,敢于唱黑脸,不怕得罪人,要下大力解决存在的突出问题,纪检监察机关要坚持挺纪在前,突出抓早抓小,通过把纪律和规矩严起来,使党员干部知行止、存敬畏,防止“小节”拖成“大祸”。
李向阳强调,要主动接受监督,在“严格自律”上立标杆、作表率。领导干部能否正确行使手中的权力,既离不开外部监督,更需要干部本人严格的自我约束、自我规矩、自我净化。一要心存敬畏,党员干部始终保持如履薄冰、战战兢兢的心态,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪、敬畏权力,不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”。二要自觉接受监督,坦然面对来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,让自己习惯在监督的环境下工作、生活和学习。三要守住小节,始终牢记“不以恶小而为之”、“千里之堤溃于蚁穴”的古训,切实增强党纪国法观念,强化自我约束,自觉净化朋友圈、社交圈,严格落实中央八项规定精神,发挥“头雁效应”,带动党风政风干部作风持续好转。
李向阳指出,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上。正风肃纪反腐不是“一阵风”,而是越往后执纪越严、处分越重,全县各级领导干部在管好自己的同时,要严格履行全面从严治党主体责任、监督责任,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,抓紧抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,努力营造政治上的绿水青山,为加快建设经济强县、美丽深泽做出新的更大贡献!
会上,县委常委、纪委书记、监委主任魏洪涛通报了今年以来我县查处的部分典型案件;留村乡、交通局、铁杆镇分别围绕履行主体责任、监督责任情况进行了发言。