深泽县十六届人大五次会议开幕
发布时间:2021-02-22    来源:     
【字体: 】    打印
团结拼搏奋进新时代,凝心聚力开启新征程。2月20日上午,深泽县第十六届人民代表大会第五次会议在政府会议楼二楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负全县人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
大会主席团常务主席、执行主席王建峰、郭建强、袁国良、黎建辉、郭彦儒、刘玉存在主席台前排就坐。
韩旭、郭立辉、魏洪涛、张迎新、张军良、袁玉玺、万水华、崔子安、宋莲芳、李立新、宋文军、邵瑾、冯青林、刘如卿、宋彬在主席台就坐。
会议应出席代表156名,出席会议的代表128名,符合法定人数。
上午9时,大会主席团常务主席、执行主席黎建辉宣布大会开幕。会场全体起立,唱国歌。
代县长韩旭代表县政府向大会作政府工作报告,报告分四个部分:(一)“十三五”时期经济社会发展和2020年工作回顾;(二)“十四五”时期经济社会发展的目标任务;(三)2021年经济社会发展的重点工作;(四)全面加强政府自身建设。
韩旭说,“十三五”时期,是我县发展进程中极不平凡、卓有成效的五年。面对错综复杂国内外环境和突发新冠肺炎疫情,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,推动全县经济社会发展迈上新台阶,取得了全面建成小康社会决定性成就,谱写了高质量发展新篇章。 经济运行稳中向好,综合实力显著提升; 产业、路网结构不断优化,发展优势逐步显现;城市功能日臻完善,城乡融合发展明显加快;改革开放不断深化,发展活力和动能持续增强;污染防治成效显著,生态环境质量明显改善;民生保障不断改善,社会事业持续稳步发展;社会治理扎实推进,平安深泽建设成效显著; 政府职能加快转变,自身能力建设不断提升。       
韩旭说,刚刚过去的2020年是极不平凡而又特殊的一年,困难比预想的多,成绩比预期的好。一年来,我们突出群防群治,常态化疫情防控成效显著;突出项目带动,招商引资势头强劲,项目推进快速有序,园区建设提档升级,高质量发展动能加速蓄积;突出科技创新,工业经济提质增效,现代农业优化升级,服务业日益繁荣,转型升级步伐加快;突出城乡统筹,优化城乡治理,基础设施日益完善,城乡环境日新月异,新型城镇化建设不断深化;突出生态文明建设,空气环境质量持续改善,水土污染防治持续推进,全环境违法得到有效打击,生态环境质量得到明显改善;突出利民惠民,脱贫攻坚扎实推进,各项社会事业协调发展,民生服务保障成效明显,社会大局和谐稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,社会发展呈现出欣欣向荣、和谐稳定的良好局面。干部群众展现了团结奋进、斗志昂扬的精神状态,为“十三五”收官画上了圆满句号。
 韩旭说,“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是新时代全面建设经济强县、美丽深泽的关键五年。展望“十四五”,尽管我们面临着诸多压力和挑战,但是机遇与挑战共存,我县仍处于大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。今后五年,全县经济社会发展的主要战略目标是:综合经济实力显著增强;改革开放水平显著提升;县城承载能力显著跃升;社会文明程度显著提高;生态文明建设显著进步;社会治理能力显著增强。
  韩旭说,今年是“十四五”规划开局之年,也是我县实现高质量发展、全方位提升的关键之年。我县经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委省政府、市委市政府和县委要求,坚持稳中求进,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“小而富、小而美、小而强”为目标引领,扎实开展“三重四创五优化”活动,大力发展“3+2”现代产业和传统产业,统筹推进改革发展稳定各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代建设经济强县、美丽深泽新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 2021年我县主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长7.5%;规模以上工业增加值增长5.5%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;服务业增加值增长8%左右;外贸进出口、利用外资保持适度增长;城乡居民人均可支配收入增长8%左右。开发区主营业务收入增速力争达到15%以上。   
韩旭说,今年要重点做好 七个方面工作。一是坚持常态化疫情防控,在疫情防控和经济社会发展“双胜利”上实现新提升。二是坚持抓好招商引资,在项目建设、园区建设、强化要素保障上实现新提升。三是坚持加快动能转换,创新驱动挖潜力,培育龙头强实力,优化环境增动力,在推动产业迭代升级上实现新提升。四是坚持“三农”优先发展,粮食安全全面提效,农业产业全面提速,人居环境全面提标,乡村治理全面提高,在加快乡村振兴上实现新提升。五是坚持建设宜居城市,全面提升规划质量、城乡容貌、品质内涵、管理效能,在城乡融合发展上实现新提升。六是坚持联防联控,高压铁腕治污,科学精准管控,强化生态修复,在生态环境保护上实现新提升。七是坚持改善民生保障,推动更高质量就业,加强社会民生保障,加快社会事业发展,提高社会治理效能,办好利民惠民实事,在不断增加民生福祉上实现新提升。            
韩旭说,面对“十四五”高质量发展的新任务、人民群众的新期待,我们将全面加强政府自身建设,讲政治、守本色,讲法治、守规矩,讲作风、守职责,讲廉洁、守纪律和全县人民一道,艰苦奋斗,不断开创深泽经济社会高质量发展新局面。   
韩旭最后说,开启新征程,我们任重道远; 展现新作为,我们信心满怀。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在全县人民的关心期待下,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断开创新时代建设经济强县、美丽深泽新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!
受县十六届人大常委会委托,县人大常委会主任袁国良作人大常委会工作报告,他说, 2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是全县夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的一年。县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和县委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进法治建设、服务改革发展、汇聚民心民力,全面完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务。过去的一年,我们始终坚持党的领导,确保人大工作正确方向;始终坚持依法监督,确保全县经济社会稳定发展;始终坚持精准发力,确保“6+1”联动监督取得实效;始终坚持法治思维,确保法治深泽建设进程;始终坚持服务保障,确保代表主体作用发挥;始终坚持固本强基,确保自身建设得到加强。
袁国良指出,2021年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是我县实现高质量发展、全方位提升的关键之年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及县委十一届十一次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚守初心勇担使命,围绕中心依法履职,以饱满的热情、务实的作风、担当的精神,推进人大工作再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代全面建设经济强县、美丽深泽新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
大会听取了县人民法院院长冯青林所作的县人民法院工作报告;县人民检察院检察长刘如卿所作的县人民检察院工作报告;审查了县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;书面听取和审议了《2021年计划(草案)及关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《2021年预算(草案)与关于2020年县本级预算及县总预算执行情况和2021年县本级预算及县总预算(草案)的报告》;大会以举手表决的方式通过了《县十六届人大五次会议选举办法》和《民生实事项目投票表决办法》。       
不是县人大代表的县委、县政府领导,不是县人大代表的县政府组成部门正职列席会议。