县纪委十一届五次全会召开
发布时间:2021-02-26    来源:     
【字体: 】    打印
2月23日,县纪委十一届五次全会召开。县委书记王建峰出席第一次全体会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会、市纪委十届四次全会精神,扎实有力推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
县委副书记、县长韩旭,县委副书记郭建强,县人大常委会主任袁国良等出席,县委常委、纪委书记、监委主任魏洪涛主持会议。
王建峰指出,去年以来,全县各级各部门认真落实管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕贯彻落实党中央重大决策和省委、市委的部署要求,不断健全完善党内同级监督机制,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全县政治生态持续优化,为完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”提供了坚强的保障。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,我们在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府、市委、市政府的指挥调度下,全县各级各部门和广大干部上下一心、众志成城,推动我县疫情防控取得了重要阶段性成果。王建峰代表县委向全县各级各部门和广大党员干部,表示衷心的感谢。
王建峰强调,要坚持政治站位,全面对标对表,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委、省市纪委全会精神上来。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、博大精深,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。王东峰书记、邢国辉书记分别在省、市纪委全会上,对全面从严治党作出了具体的部署。各级各部门和广大党员干部一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央纪委全会和省市纪委全会决策部署,深刻领会我们党过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,深刻领会“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,深刻领会全面从严治党的引领保障作用,持续用力推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推动全面从严治党向纵深发展。
王建峰指出,要坚持“严”的主基调,突出工作重点,围绕确保“十四五”目标任务落实推进全面从严治党。一要围绕贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委、市委重大决策部署,着力强化政治监督。要强化理论武装,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,推动党中央重大决策和省委、市委部署要求落地见效。要严守纪律规矩,坚决做到“四个服从”。要全面对标对表,坚决查处“阳奉阴违”和“作选择、搞变通、打折扣”的行为。二要围绕实现“十四五”目标任务,着力提升保障经济社会发展的监督水平。纪检监察机关要加强对全县工作目标和重点任务落实情况的监督,推进清廉建设,营造良好政治生态和发展环境,确保各项工作落细、落实、落到位。三要围绕不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,着力推进反腐败斗争。要聚焦事关全县发展的重大工程、重点领域、关键岗位,强化监督,严查贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪行为。要坚持抓细抓小,瞄准重点领域,集中开展专项整治。要坚持领导干部带头,切实当好示范表率。四要围绕弘扬新风正气,着力纠治形式主义、官僚主义顽疾。五要围绕全心全意为民服务宗旨意识,持续整治群众身边腐败和作风问题。要强化脱贫攻坚成果、扫黑除恶常态、民生领域的监督,加强省20项民心工程和县10件民生实事的监督检查,确保把实事办实、好事办好。六要围绕完善全方位监督体系,不断提高治理效能和治理水平。坚持和完善纪委对同级党委的监督,深入推进县级统筹巡察和村级巡察,围绕选人用人,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,确保风清气正。
王建峰强调,要坚持党的领导、强化责任担当,扎实推动全面从严治党向纵深发展。一要全面压实责任。各级各部门要认真履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要切实履行第一责任人的责任,班子成员要严格落实“一岗双责”,纪委监委要认真履行监督责任。二要严格督导考核。要健全完善考核评价体系,加强追责问责力度,认真执行容错纠错机制。三要打造纪检监察铁军。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
魏洪涛代表县纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为“十四五”经济社会高质量发展实现良好开局提供坚强保障》的工作报告。会上,对各乡镇党委书记落实全面从严治党主体责任和履行党风廉政建设责任制情况进行了评议。
县委常委,县人大、县政府、县政协党员领导同志,法检“两长”,十一届县纪委委员,各乡镇党政正职,县监委委员、县委巡察办主任、各乡镇纪委书记参加会议。