我县召开2021年农村人居环境提升工作推进会议
发布时间:2021-03-23    来源:     
【字体: 】    打印
3月17日,我县召开2021年农村人居环境提升工作推进会议,传达全市农业春季生产工作会议精神,安排部署全县春季农业生产和农村人居环境提升工作。县委书记王建峰出席会议并讲话。他强调,要进一步提高政治站位,以更有力的措施、更高标准、更高质量抓落实,奋力实现农业大发展,人居环境大提升。政府县长韩旭主持会议。县委常委、常务副县长崔子安,政府副县长邵瑾出席会议,石家庄市农业农村局副局长、市人居办常务副主任陈彦良应邀出席。
王建峰强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于农业生产工作的重要指示精神和市委市政府、县委县政府部署要求上来,把做好春季农业生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚决克服疫情不利影响,坚持以丰补歉,以更加有力的措施抓好春季农业生产,奋力实现全年农业大丰收、大发展。一要全力以赴抓好春耕农业生产。坚持应播尽播、应种尽种,加强春季田间管理,为夏粮丰收奠定坚实基础,充实“菜篮子”,强化农资保障供应;二要积极推进农业种植结构调整;三要切实强化科技支撑作用。加大农业创新驿站和基层农技推广体系建设,推动农机装备创新和农业设施提档升级;四要大力促进一二三产业融合发展。全力抓好农业项目建设,大力发展生态休闲农业,加大农民专业合作社和家庭农场培育,推动现代农业示范园区建设;五要实行最严格的耕地保护制度,强化督查和执法检查,加快高标准农田建设;六要加强党对农业工作领导。
王建峰指出,2018年以来,我县认真贯彻落实党中央国务院及省、市决策部署,全面扎实推进农村人居环境整治,乡村面貌焕然一新,农民生产生活条件明显改善。为进一步提升农村人居环境整治水平,助力全面乡村振兴和农业农村现代化,2021年我县人居环境提升任务主要有5个方面:一要深入推进农村厕所革命;二要持续开展农村生活污水治理;三要加快提升农村生活垃圾治理水平;四要大力提升村容村貌;五要建立健全长效管护机制。
王建峰强调,今年是“十四五”开局之年,人居环境提升是实施乡村振兴的一项重要任务,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,加强组织领导,把改善农村人居环境作为“一把手工程”,落实五级书记抓乡村振兴要求;坚持规划引领,结合国土空间规划和县域村庄布局,持续完善配套设施,提升管护水平与服务能力;严格督导考核,广泛宣传发动,以更高标准、更高质量推进农村人居环境提升,不断满足人民群众对美好生活的向往和需求。
韩旭指出,人居环境提升是一项系统工程,也是一项民生工程,各部门各乡镇一要围绕查弱项、补短板抓紧落实。坚持问题导向,紧紧抓住短板,逐条逐项查漏补缺,以严、细、深、实、快为标准完成好各自承担任务。二要形成合力抓好落实。牢固树立一盘棋思想,各司其职,各负其责,团结协作,密切配合。县级领导要深入一线亲力亲为,县农业农村局要充分发挥牵头作用,各乡镇各部门一把手,要认真履行第一责任人职责靠前指挥,县委宣传部、县融媒体中心要加大宣传,大力营造全民关心、全民参与的浓厚氛围。三要拉出督导清单、抓出成效。成立联合督查组,以问题为导向,拉出问题清单、整改清单和销号清单,持续加大明察暗访力度,对责任不落实、措施不得力、工作不到位、不作为的单位和个人严肃追责和问责,以强有力的执纪问责监督和社会舆论倒逼工作落实。
会上,陈彦良就做好我县2021年农村人居环境提升工作讲了意见和要求;崔子安通报2020年农村生活垃圾治理工作,安排部署今年农村生活垃圾治理工作;邵瑾传达了全市春季农业生产会议精神,通报我县2020年农村人居整治工作,安排部署我县农业春季生产工作和今年的农村人居提升工作。
各乡镇党委书记、农业农村局、卫健局、住建局主要负责同志,各重点任务村党组织书记及县人居办、县改厕联合专班人员参加会议。