县委书记、县人大常委会主任王建峰调研督导农村人居环境整治提升工作
发布时间:2021-08-03    来源:     
【字体: 】    打印
8月1日,县委书记、县人大常委会主任王建峰到留村乡调研督导农村人居环境整治提升工作,他强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,各级各部门要进一步提高认识,聚焦农民群众关心的热点难点问题,因地制宜、因村制宜,持续推进农村人居环境整治,让乡村更整洁更美丽。县人大常委会副主任李林,政府副县长郭彬,县政协副主席孙少英一同调研。
王建峰一行先后到留村乡羊村、贾村、东北留村、李家庄村等村进行实地调研督导,详细了解各村人居环境整治提升情况,并针对小胡同硬化不到位、杂物乱堆乱放、残垣断壁清理不彻底、私搭乱建等现象提出意见和要求。随后,在县会议楼常委会议室召开会议,对下一步人居环境整治提升工作进行安排部署。
王建峰指出,改善农村人居环境是习近平总书记从战略和全局高度作出的重大决策部署,是全面实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。各乡镇村、各有关部门要进一步强化责任意识和担当意识,压实责任、真抓实干,推动专项行动取得扎实成效。
王建峰强调,要进一步完善乡村规划细节,从当地传统文化特色中寻找创作原型,留住留村乡乡村“底色”;要加大高速沿线乡村人居环境整治和拆违、拆建力度,不断提升村容村貌;要坚持统一规划、统一设计,进一步提升整治标准和成效;要坚持突出亮点与实事求是相结合,在同一标准的基础上有差异性,实现一村一景;要充分发挥党员示范带头作用,统一思想认识,引导村民养成文明生活习惯,营造人人参与环境整治的良好氛围,共建美丽家园,不断提升农民群众生活质量和幸福指数。