深泽县庆祝第37个教师节暨表彰大会召开
发布时间:2021-09-11    来源:     
【字体: 】    打印
金秋送爽、丹桂飘香。9月10日上午,我县召开庆祝第37个教师节暨表彰大会。县委书记、县人大常委会主任王建峰在大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,不负重托、奋发进取,奋力谱写教育事业新篇章,为全面开创深泽高质量发展新局面作出更大贡献。县委副书记、县长郝英鹏主持会议,县人大常委会副主任张江彦、政府副县长贾光、政协副主席崔磊出席会议。
会上,贾光宣读了受到表彰的先进集体和先进个人名单;与会领导为荣获教育系统先进集体和先进个人代表进行颁奖;学生代表献辞;校长代表、初、高中教师代表作了典型发言。
王建峰首先代表县四大班子,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,近年来,县委、县政府始终将“优先发展教育事业”作为保障和改善民生的重大举措,持续加大教育投入,用心用力化解难题,推动了教师队伍水平逐年提升,教育教学成绩不断突破,全县教育体系日益完善,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育协调发展,多所学校荣获了国家和省市级荣誉,深泽教育事业进入了全新发展阶段。当前,我县正处于全面加快高质量发展的的关键时期,县委、县政府提出以实干实效融入省会建设发展大潮,全面开创深泽高质量发展新局面的奋斗目标,为教育事业发展提出了新的更高要求。实现既定目标,迫切需要教育提供人才支持和智力保障。
王建峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持政治引领,始终把牢教育航向。一要坚持正确方向,全面贯彻党的教育方针,始终把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人作为教育的首要问题,教育学生坚定理想信念;二要突出根本目标,把“办好人民满意的教育”作为根本目标,推动教育事业内涵发展、均衡发展、特色发展、创新发展。三要全面服务大局,坚决落实县委、县政府的决策部署,千方百计解决好实际问题,让教育真正为老百姓服务,满足群众对优质教育的需求,努力办好深泽人民满意的教育。
王建峰指出,要坚持立德树人,倾力打造高素质专业化教师队伍。一要坚定信仰之基,做追求真理的好向导。严格抓好全县广大教师的理想信念教育,引导广大教师切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好的引导广大学生听党话、跟党走,帮助学生扣好人生第一粒扣子;二要涵养为师之德,做立德修身的好榜样,建立健全师德评价机制,树立起以德育人、立德树人的教育发展导向;三要力行笃学之风,做学养深厚的好专家,始终秉持终身学习的理念,不断学习新知识、掌握新技能、拓宽新视野,积极探索教育教学规律,努力站在教育发展的最前沿和制高点,培养更多栋梁之才;四要深化仁爱之心,做无私奉献的好园丁,既要教好书,把教学工作抓好,不断提高学生成绩,又要关心关爱学生的成长,把学生当成自己家人,培育学生兴趣,增强学生信心,让学生健康快乐成长。
王建峰要求,要坚持教育优先,全力提升教育事业发展水平。关心教育、支持教育,推动教育发展,是各级各部门的义务和责任。要始终把教育摆在优先发展位置,牢固树立“抓教育就是抓经济、抓民生,抓教育就是抓发展、抓长远”的理念,以更高的站位提高重视,把教育这件事关千家万户的重大民生工程办实、办好;以更大的力度给予支持,激发广大教师的积极性,引导和动员社会各方面力量兴教助学,关心和支持教育事业发展,让尊师重教在深泽大地蔚然成风;以更实的举措强化保障,加强对教育教学的管理、探索和创新,办出人民更加满意的教育。
郝英鹏指出,要提高站位,聚焦重点,抢抓机遇,借势而为,以新的使命、新的方位审视教育,以新的理念、新的姿态发展教育。要强化举措,凝聚合力,全力加大财政投入,提高教学质量,抓好薄弱环节,完善保障机制,形成强大工作合力。要强化责任,围绕教育高质量发展建立健全教学资源布局规划、经费投入保障、教师队伍建设、控辍保学、农村义务教育教学质量提升五个方面的长效机制。要以此次会议为契机,迅速把思想和行动统一到县委、县政府部署要求和王建峰书记的讲话精神上来,不骄不躁、苦干实干,奋力开启我县教育事业高质量发展的新征程,为深泽经济社会高质量发展作出更大贡献。
各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责同志,教育系统各学区、中学校长及受表彰教师代表,教育局班子全体参加大会。