我县召开自建房安全专项整治暨第二季度安全生产工作会议
发布时间:2022-05-13    来源:     
【字体: 】    打印
5月12日上午,县委副书记、县长郝英鹏主持召开全县自建房安全专项整治暨第二季度安全生产工作会议,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于长沙自建房倒塌事故的重要指示批示及全国、省市关于自建房排查整治会议精神,动员全县上下进一步增强紧迫感和责任感,抓重点、攻难点、补短板,采取针对性举措,做细做实自建房专项整治及安全生产各项工作,为全县经济社会高质量发展提供安全保障。县委常委、常务副县长魏洪涛,政府副县长寇庆民、郭彬出席会议。
会上,魏洪涛、寇庆民、郭彬分别就全县安全大检查、自建房安全排查整治和防汛工作进行了安排部署;住建局、应急管理局作了发言。
郝英鹏指出,安全生产和自建房安全整治,事关人民群众生命财产安全,是务必要牢牢坚守的“底线”。各乡镇、各部门要强化标准意识、效率意识,对标对表、履职尽责,采取有力措施,全力抓好各项工作落实。
郝英鹏强调,要进一步提高政治站位,深刻认识安全生产工作的重要性。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管安全生产必须管安全,强化预研预报预警,千方百计保安全,坚决防范和遏制各类事故发生。
郝英鹏强调,要把开展自建房安全专项整治工作作为一项政治任务,坚决扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,全面准确摸排,开展拉网式大排查,做到干净、彻底、全覆盖、无死角,严格按照时间节点排查到位并将数据按程序及时上报。同时要按照风险等级分门别类建立台账,按照先急后缓的原则,分类处置。要立足当前,着眼长远,在整改存量的同时,加大监控力度,严控增量,住建局、农业农村局、自然资源和规划局等部门及各乡镇,要围绕自建房“怎么建、怎么管”下功夫、做功课,要深入学习省市关于农村宅基地及自建房规范管理的相关文件,明晰各自职责,健全工作机制,依法严肃查处违规建设行为。要进一步强化责任担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,切实把各项工作抓紧、抓实、抓出成效,为党的二十大胜利召开提供坚实的安全保障。
县安委会各成员单位、部分重点企业负责人参加会议。