十二届县委第五轮巡察动员部署会暨巡前集体谈话会召开
发布时间:2023-11-06    来源:     
【字体: 】    打印
11月2日,县委书记、县委巡察工作领导小组组长王建峰在十二届县委第五轮巡察动员部署会暨巡前集体谈话会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实二十届中央第二轮巡视工作动员部署会、十届省委第四轮巡视工作动员部署会暨巡前集体谈话会和十一届市委第五轮巡察动员工作部署会暨巡前集体谈话会精神,有力发挥政治巡察利剑作用,扎实开展十二届县委第五轮巡察,为建设“小而精、小而美”的魅力深泽提供坚强政治保障。
王建峰指出,党的二十大对巡视工作作出新部署,强调“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”。县委高度重视中央、省委、市委巡视巡察工作的新要求,突出对维护党中央统一领导的监督;突出对贯彻落实党的二十大精神的监督;突出对领导班子特别是“一把手”的监督。坚持把政治标准和政治要求贯穿巡察工作全过程,注重在督促践行“两个维护”上聚力;在督促服务大局上聚力;在督促“关键少数”行权履责上聚力。注重从政治高度看工作问题,从工作问题查政治偏差,推动被巡察党组织和党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持“严”的主基调,坚决“瞪起眼来”,亮出“利剑”,发挥好政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,推动真管真严、敢管敢严、长管长严,在全县营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
王建峰强调,要全面落实巡视工作方针,坚持问题导向,结合被巡察党组织性质、职能、特点,敢于发现问题,善于发现问题,发现真问题。紧盯“四个聚焦”,严明政治纪律和政治规矩,督促基层党组织、党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动践行“两个维护”。对医疗系统相关单位要聚焦重点领域,把准突出问题,紧盯医疗领域医疗保障和医药购销等方面腐败问题。对村监督要把握形势变化,找准监督方向,着力发现腐败和作风问题;着力发现集体“三资”管理、国家补助资金、工程项目建设等问题;着力发现群众急难愁盼问题。通过解决群众关心的“小问题”,促进基层干部执行政策、落实责任、改进作风。
王建峰指出,要在加强巡察整改和成果运用上下更大功夫,既要发现问题,又要推动解决发现的问题。被巡察党组织要增强抓整改的内在自觉,真正把整改责任担起来,推动解决巡察发现的问题,确保整改落地见效。县纪委监委、县委组织部要加强巡察整改监督,确保整改工作高效推进、不留死角。要强化巡察整改综合运用,推动解决事关群众切身利益的实际问题,让群众感受到巡察监督成效,切实提升群众对巡察整改成果的满意度。
王建峰要求,巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,被巡察党组织全面支持配合好巡察组工作,对巡察组指出的问题,要认真对待,立行立改,坚决杜绝敷衍应付、上推下卸、边改边犯。要加强与纪委监委机关和组织、审计、财政、统计、信访等部门沟通协作,确保同频共振、步调一致。要严明纪律树形象,严守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律和工作纪律,高质量高标准完成本轮巡察任务。
县委常委、县纪委书记梁占强主持会议,并传达了中央、省委和市委会议精神,宣读了十二届县委第五轮巡察组长授权任职和任务分工决定。
县委巡察工作领导小组成员,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办班子成员,县委巡察组长、副组长,被巡察单位主要负责同志,县直相关部门和乡镇主要负责同志,县纪委监委、县委组织部科室主要负责人参加会议。