设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
解放思想,真抓实干,建设美丽南封庄
----南封庄村党支部书记陈丙山
信息来源:  发布时间:2017-05-16 浏览次数:
2003年4月陈丙山同志通过党员民主选举成为南封庄村党支部书记,如今已是第十五个年头。陈丙山同志十五年如一日全心全意为村民办实事,获得多项荣誉,2008年曾被评为实干兴村带头人,2011年被评为优秀共产党员2016年5月,陈丙山同志参加了河北省“万人示范培训”特色专题班,通过听课学习、实地参观、交流发言等多种方式,进一步开阔了思路,解放思想,完善举措,为建设美丽南封庄奠定了扎实的基础在他的带领下,南封庄村由问题多、矛盾突出的老大难村变为和谐村庄的代表,并多次被上级有关部门表扬,2014年被河北省妇女联合会评为省级先进示范村;2016年被确定为市级美丽乡村创建单位。
初见陈丙山的时候,你会觉得这是一个老实憨厚、朴实的不能再朴实的农民,但是通过一番交流下来,你会发现他朴实的外表下闪烁着智慧的光芒,他对于如何搞好班子团结,如何加强党政建设,如何带动村民发展致富有着自己独到的见解。
蛇打七寸、化解矛盾。陈丙山上任前,南封庄村各种矛盾交织:文化大革命遗留下一系列的历史遗留问题,村内派性严重;承包地混乱,承包合同不规范,口头承诺由部分村民耕种,但多年来并未上交租金,使得村内没有集体性收入;基础设施条件差,经常性的停水停电,还有半个村子的村民没有通自来水……这些都严重影响了正常工作的开展,对于刚刚上任的陈丙山同志来说是一个不小的挑战。在种种矛盾面前,陈丙山抽丝剥茧,发现围绕这一系列问题的焦点是“承包地”,于是和其他村干部一起集中精力解决承包地不规范问题。承包地涉及到70多户村民的利益问题,要解决有不小的难度。陈丙山指出,首先村干部端正态度,统一思想,承包地属于集体,承包地的支配和收益必须由集体共享。接下来通过广播等方式做村民的思想工作,对于不配合的村民进行单独座谈,深入沟通,拒不配合的由村集体强制收回。通过不懈的努力当年收回承包地租金五万元。之后又不断完善承包合同,到2007年凡是涉及到的村民都重新签订了承包合同,为村里增加了十几万收入。
承包地问题解决后,其他问题也就迎刃而解了。2003年底以陈丙山为支部书记的两委班子,用收回的五万元集体性收入再加上从上级争取到的资金,打了两口深水井并全村铺设上自来水管道,使得家家户户都能吃上水。2004年,修通了南至西小封、北至县城的村级水泥公路,彻底改变了群众出村难的问题,同时也为村经济发展开通了致富之路
任人唯贤、选人用能。在选人用人方面陈丙山同志从不任人唯亲,也绝不打压和自己意见相佐的同志。在陈丙山看来,有争议是好的,他们的存在能够起到监督作用,让两委干部脑子里始终绷着一根弦。陈丙山鼓励大家说“不仅不要怕存在争议,反而要欢迎大家广泛提出不同的建议,这样才能碰撞出智慧的火花,才有利于村里的发展”。
他是这样说的,也是这样做的。会计是一个非常敏感的职务,很多村干部都会选择跟自己亲近的人作为会计的重要人选,就在所有人都以为陈丙山同志会在会计这一职务上安排自己人的时候,他做出了令所有人吃惊的决定,坚持使用上任班子留下来的老会计。他的理由很简单“我清白公正,所以不怕被监督,我之所以任用他是因为他业务能力过硬,人品大家也有目共睹”。正是因为陈丙山同志襟怀坦白,作风正派,让群众放下了质疑,得到了所有人拥护,就连之前的对手也忍不住钦佩。
以身作则、勤俭治村。作为一名共产党员,陈丙山同志始终坚持以身作则,发挥模范带头作用。他说“每一分钱都要花在刀刃上”,从他任职以来就取消了村干部的烟酒费,在村内建设上同样如此,村民经常看到这位党支部书记经常自己开着铲车铲土平地,跟工人工作在一起。在他看来,村干部能做的就不要麻烦村民,村民能做的绝不雇佣外面的工人。但是在为村民谋福利的问题上,他却从来不心疼钱,几年来南封庄的村民从来没有掏过一分钱的合作医疗,全部都是有村集体收入承担;一年两次慰问六十岁以上的老党员,十四年来从未中断,陪他们聊天,对他们讲解如今村内的变化,向他们征求意见,让他们感觉到被关怀、被需要。
公开透明、民主决策。在重大问题的决定上,南封庄一直走正常的民主决策程序,支村两委讨论后召开村民代表大会讨论决定。每年的十二月二十几号都会召开党员和村民代表茶话会,大家坐在一起总结过去一年村里的主要工作,谈一谈下一年的工作方向和工作重点,在茶话会上还会有会计对一年的财务账目做一下通报,由大家来共同监督。这样公开、民主、透明的工作方式逐渐淡化了村里的派系问题,如今的南封庄群众关系和谐,干群关系和谐。陈丙山骄傲的说“在美丽乡村建设过程中,我们村没有产生一起矛盾事件,没有发生任何丢东西事件,村风正气可想而知”。
陈丙山的工作态度和工作作风树立了党员干部在人民群众心目中的良好形象,感染并感召着新一辈的南封庄村青年积极向党组织靠拢。陈丙上任职前的三十五年,南封庄村没有发展过一名党员,他任职后共发展了21名党员,为党组织注入了新鲜血液。相信在陈丙山书记的带领下,在南封庄所有干部群众的共同努力下,我们会看到一个更加和谐、美丽的新封庄!
 
设为首页   |  加入收藏    |   联系我们  |   版权所有
    
深泽县人民政府©版权所有   冀ICP备13019800
深泽县人民政府办公室主办   深泽县政府信息中心建设并维护   TEL:0311-83522159
  网站总访问量: