设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
 魅力深泽
 建制沿革
秦代,县境属巨鹿郡汉高商八年(前199年),深泽为侯国,属中山郡。为“深泽”地免载于史
籍之始。
景商三年(前154年),中山郡改为中山国,辖深泽。汉武帝元朔五前(前124年),除深泽侯国,改为深泽县。
    西汉末,深泽县改称南泽县,隶涿郡。
 行政区划
秦代,县境属巨鹿郡汉高商八年(前199年),深泽为侯国,属中山郡。为“深泽”地免载于史
籍之始。
景商三年(前154年),中山郡改为中山国,辖深泽。汉武帝元朔五前(前124年),除深泽侯国,改为深泽县。
    西汉末,深泽县改称南泽县,隶涿郡。
当前位置>>首页
深泽概况
信息来源:  发布时间:2015-07-20 17:24:04 浏览次数:

 

深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。
历史悠久,文化底蕴厚重。深泽县是千年古县,距今已有2200多年的历史。汉高祖八年(公元前199年)深泽即为侯国,汉武帝元朔五年(公元前124年)改侯国为县,始设深泽县。深泽县是革命老区,早在1925年10月建党,是河北省最早建立党组织的县之一。深泽县作为冀中抗日根据地之一的模范县,抗战期间先后同日军发生战斗70余次,共有8700多人参军、2000多人为国捐躯,并培养了大批党员干部。据不完全统计,深泽籍及在深泽工作过的省军级以上干部达30余人,处级以上干部达5000余人。
得天独厚,比较优势凸显。一是区位优势。深泽县地处石家庄、衡水、保定三市六县交界处,北距北京250公里,东北距天津210公里,西距石家庄75公里,距石家庄机场45公里、天津港240公里、黄骅港200公里,毗邻石德、京九铁路和黄石高速公路,贯穿县境的石港高速、清新高速和横跨滹沱河的两座大桥即将开工建设。二是土地优势。到2020年,全县新增建设用地指标10680亩;华北石油基地服务处搬迁闲置土地4700亩,林地8万多亩。三是电力优势。全县现有变电站13个,富余容量24万千瓦,全县范围内实现了电力供应“双回路”。四是资源优势。深泽县地下水量充足,40米以下见水,水质自然呈弱碱性,含锶量是普通饮用水的5倍;地热水储量丰富,出水温度达70℃;国家西气东输陕京三线途径深泽,集中供气工程正在加紧建设,可提供优质天然气。五是劳动力优势。全县现有农村富余劳动力12.5万人,有各类专业技术人员1万多人,有职教中心和企业技术培训中心各一所,可定向培养各类人才。六是人脉优势。深泽县与首都企业家俱乐部建立了长期友好合作关系,并成功聘请了31名各界人士为“县政府经济顾问”和“海外经济顾问”。
配套齐全,产业特色鲜明。经过近年来的发展,初步形成了化工、机械电子、轻工纺织三大主导产业。一是化工产业,包括医药化工、日用化工、石油化工等行业。深泽是石家庄国家生物产业基地“两区三园”中的一园,享受国家和省市优惠政策,生物产业园完成了总体规划和园区环评,规划面积14.73平方公里,建设了5万吨污水处理厂、“两纵两横”主干道和管网配套工程,园区内可建热电厂,可承接大型原料药企业入驻。医药化工行业现有柏奇化工、龙泽制药等骨干企业8家,年产值3.5亿元,主导产品为新型头孢、拉米呋定等原料药。日化行业共有企业20家,生产线47条,设计年生产能力45万吨,主导产品为透明皂、洗衣粉、洗洁精等,其中透明皂年产量占全国总产量的30%左右。石油化工行业龙头企业华运公司,拥有全国最大的甲酸钾和甲酸钠生产线。二是机械电子产业,包括机械制造、丝网等行业。机械制造行业共有相关企业90家,年产值6亿元,其中气门生产企业60家,年产气门5500万支,占全国气门维修市场份额的50%以上。农哈哈公司作为机械制造的龙头企业,被列为国家农业部定点生产厂家,“农哈哈”商标被评为“中国驰名商标”。丝网行业共有企业90家,生产线150条,年销售收入3亿元。三是轻工纺织产业,包括轻工、纺织、造纸等行业。轻工行业中鸿锐集团是世界上最大的一次性防护手套生产企业,同等规模亚洲第一,占美国同类产品市场份额的80%。纺织行业共有企业150家,纱锭30万锭,织机8000余台,年产纱2.3万吨,白坯布2.5万米。造纸行业有骨干企业2家,年销售收入2.5亿元,年产各类文化用纸和板纸6万吨。
    定位明确,发展后劲充足。近年来,全县上下进一步坚定“小县能有大作为,小县能干大事业”的信心和勇气,紧紧围绕加快建设经济强县,确定了建设实力深泽、宜居深泽、绿色深泽、平安深泽的奋斗目标,特别是按照市委、市政府“东部突破”的战略部署,研究制定了“两区三地三园”(生物产业园、工业园区,日化产业基地、汽车零部件产业基地、丝网产业基地,布艺创业园、家具创业园、印刷创业园)建设,努力在东部突破中率先突破、在加速发展中率先发展的工作思路,力争到2015年,全县GDP确保翻一番,财政收入确保翻一番、力争翻一番半。2010年,全县谋划实施投资超千万元项目97个,计划总投资172.3亿元,其中亿元以上项目达到29个,项目建设呈现出投产一批、建设一批、储备一批的滚动发展格局。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 

 

设为首页   |  加入收藏    |   联系我们  |   版权所有
    
深泽县人民政府©版权所有   冀ICP备13019800
深泽县人民政府办公室主办   深泽县政府信息中心建设并维护   TEL:0311-83522159
  网站总访问量: