当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 住房保障 
农村危房改造政策明白纸
发布时间:2020-11-10    来源:     
【字体: 】    打印
一、危房改造的补助对象
农村危房改造补助对象重点是居住在局部危险和整体危险房屋中且具有本村农村户口的建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人家庭四类重点对象。
二、危房改造标准的判定
按照住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则》所规定的鉴定程序和评定方法,聘请具有鉴定房屋资质的第三公司鉴定,经鉴定房屋等级为C级的进行修缮加固;鉴定为D级的进行新建。但该农户必须是在本村唯一住房的才能纳入改造计划。
申请程序
    按照“农户申请、村民会议或村民代表会议评议、乡镇审核、县级审批”的程序进行,优先将建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人家庭四类重点对象中经济最贫困、住房最危险的农户列入年度改造计划。但必须是经第三方鉴定机构鉴定为危房的。
具体的申请程序是:一是符合农村危房改造标准的四类重点对象(也就是建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人家庭),由本人写出书面申请递交村委会。
二是由村委会组织召开村民代表会议,对申请人提出的申请进行民主评议,并将评议结果在村公示栏张榜公示,时间不低于15日。
三是公示无异议后由村委会将改造户申请材料报请当地乡、镇人民政府审核;乡、镇人民政府主管部门审核后,再次进行张榜公示,接受社会各界监督。
四是乡镇政府根据评议结果以及审核通过后的农户资料报送县住建局,经县住建局审查批准后实施改造,并建立台帐和农户档案,实行一户一档管理。
四、危房改造的方式及建设标准
农村危房改造要满足最基本居住功能和安全的前提下,严格控制新建的建筑面积。农户居住危险房屋属于局部危险的应修缮加固,属于整体危险的应重新翻建。四类重点对象新建改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米,并且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上人均建筑面积不超过18平米,但不低于13平米。防止出现群众盲目攀比超标准建房问题。
五、补助资金的标准、拨付
农村危险房屋的改造,新建每户最高补助20000元,修缮加固每户最高6000元。
危房改造资金的拨付按照农户改造完工后,经具有鉴定房屋资质的第三方公司验收合格后,30个工作日内一次性直接拨付到农户一卡通中,以确保农户危险房屋改造建设的顺利实施。