设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
深泽县燃气安全隐患排查治理实施方案
信息来源:  发布时间:2017-06-01 浏览次数:
为切实加强我县燃气安全监管工作,有效防范和坚决遏制燃气事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、工作目标
通过开展全县燃气(以C、H元素为主,组合成的烷类化合物,包括CNG、LNG、天然气和液化石油气等)隐患排查治理行动,突出门站、储配站、灌瓶站、气化站、瓶装供应站点、调压站、加气站等燃气场站,全面排查和整治全县燃气企业在经营、使用环节存在的问题和安全隐患,重点查处无证经营、非法倒气、违规经营等行为。
二、职责分工
(一)县住建局负责对燃气项目建设手续不齐全、未批先建或不按规划实施、未制定燃气安全事故应急预案等的企业进行查处处罚。
(二)县安监局负责对全县燃气经营单位安全管理方面问题和隐患进行排查,对发现的重大安全隐患依法进行查处。
(三)县发改局负责督促燃气企业,加大对长输管线门站以上巡视,坚决防止挤压、占用燃气管道行为。
(四)县国土局负责燃气输送管道工程及其周边工程的土地管理,依法查处管道工程建设单位的违法用地行为。
(五)县供电公司负责对违法经营建设单位和个人不予供电。
(六)县公安局负责查处打击不具备安全使用条件的场所存储燃气危害公共安全、违法违规从事燃气运输、破坏燃气管网的行为及涉嫌违法的企业。
(七)县消防大队负责对汽车加气站、瓶装燃气供应站等燃气经营场所开展消防检查,并对其违规违法行为进行查处。
(八)县交通局负责对燃气运输经营行为实施监管,同时依法查处未经批准在公路用地范围内铺设燃气管网等施工行为。
(九)县质监局负责液化燃气充装站压力容器、压力管道的安全检查,依法查处违法行为。
(十)县气象局负责全县燃气设施、储存罐区的防雷监管。
(十一)县市场监管局负责对未取得省住建厅颁发的《燃气经营许可证》的企业严禁办理《工商营业执照》并对其依法查处。
(十二)县经济开发区负责对园区规划区内燃气经营、使用等方面进行隐患排查,对发现的问题及时提交监管部门处理。
(十三)各乡镇政府负责对本辖区内非法充装燃气、铺设管网等施工行为进行全面排查摸底,并组织有关部门对其立即给予打击取缔;对煤改气等项目,各乡镇不得与没有取得省住建厅下发的《燃气经营许可证》的燃气公司签订协议,不得允许其入场施工。
(十四)各燃气企业负责完善日常检查管理机制和台账,开展自查自纠活动,对发现的问题,要整改到位;制定燃气安全事故应急预案,对各类重大危险源及安全隐患的监控和应急措施要落实到位。
三、工作要求
(一)密切配合,形成合力。各乡镇、有关监管部门要高度重视,加强领导,切实把燃气整治工作放在更加突出的位置,组织精干力量开展隐患排查整改工作。住建部门负责组织、协调全县燃气安全治理工作,会同有关部门协调解决重大安全隐患;各监管部门要各司其职,密切配合,组成联合执法检查组,组织开展燃气专项整治。
(二)强化责任,严肃追究。各乡镇、有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实“属地管理”责任和行业监管责任,严厉打击违法经营、使用燃气的行为,对无证照、无资质的违法经营的燃气企业及站点一律关停取缔,确保燃气安全、稳定、可靠。纪检监察机关要盯住不作为的人、不落实的事,对发现的问题,顶格处理。检察机关要突出职务犯罪,严厉查处失职渎职等行为。
(三)突出主体,源头治理。各燃气企业是隐患排查整改的第一道关口,必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强专业安全管理人员。落实安全生产报告制度,定期向行业主管部门报告安全生产情况,并向社会公示。
(四)提高意识,营造氛围。各燃气企业要对燃气用户进行安全告知,落实进户检测制度,突出管道、表计、阀门等关键部位,确保安全用气。有关行业监管部门要加强舆论引导,动员全社会关注和参与燃气安全治理工作。各乡镇要通过发放明白纸等多种形式,提高广大用户安全用气、自我保护和防范安全事故的能力。
(五)总结经验,建章立制,各行业主管部门对燃气安全隐患排查整改中探索的好做法、好经验,固化为常态,吸收为制度,不断完善燃气安全隐患排查治理机制,推动隐患排查治理工作深入开展。
附:深泽县燃气安全隐患排查治理领导小组名单
深泽县燃气安全隐患排查治理领导小组
组  长: 宋文军      县政府副县长
副组长: 刘玉宝      县政府体改办副主任
宋勇志      县住建局局长
袁海涛      县安监局局长
成  员: 刘文鹤      县住建局副局长
刘彦军      县安监局副局长
黎  强      县发改局副局长
李永彬      县国土局副局长
严新伟      县供电局副局长
贺建中      县公安局副局长
杨  光      县消防大队大队长
韩玉钊      县交通局副局长
赵  杰      县质监局副局长
马贵宏      县气象局副局长
郭  峰      县市场监管局副局长
陈  浓      县经济开发区副主任
张  磊      深泽镇副镇长
曹兰军      铁杆镇纪委书记
陈新桥      赵八镇副镇长
李  赫      桥头乡武装部长
张  伟      留村乡人大主席
纪运强      白庄乡纪委书记
深泽县燃气安全隐患排查治理领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由刘文鹤同志担任。