设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
深泽县人民政府办公室关于印发深泽县产业扶贫工作实施方案的通知(深政办函〔2018〕43号)
信息来源:  发布时间:2018-08-15 浏览次数:

深泽县人民政府办公室

关于印发深泽县产业扶贫工作实施方案的

  

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《深泽县产业扶贫工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             深泽县人民政府办公室

                                2018813

 

 

深泽县产业扶贫工作实施方案

2018年是全面推进脱贫攻坚行动的关键一年,为贯彻落实省、市扶贫工作会议精神和工作部署,推进

一、指导思想

全面贯彻落实省、市扶贫工作部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以发展绿色富民产业为主攻方向,紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫,因地制宜精选特色产业,探索建立特色产业联农带农利益联结机制,精准创设特色产业帮扶措施,抓精准、建机制、强带动、重绩效,整合资源,集中用力,推进全县产业脱贫攻坚战由打赢向打好的转变。

二、工作目标

对建档立卡贫困人口要因户施策,一户一个产业项目。力求村村有产业,户户有项目,有劳动能力的贫困人口特色产业项目和就业创业服务全覆盖,实现增收脱贫。

三、重点工作

(一)大力发展特色种养业根据我县种植蔬菜、中药材、林果、大蒜、白山药、小杂粮等产业发展特点,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以发展绿色富民产业为主攻方向。围绕全县建档立卡贫困人口,组织各乡镇、村进一步摸清贫困户、贫困人口、有劳动能力的贫困人口,农业产业扶贫种养意向等情况,为进一步因地制宜精准扶贫奠定基础。

在摸清贫困底数的基础上,根据有劳动能力的贫困人口、种养意向,加大农业技术指导培训。以新型职业农民培训为抓手,围绕确定的农业扶贫产业种植意向,精选培训老师和培训课程,对其不但实施免费培训,而且针对于贫困户建立单独的帮扶日志,定期对贫困户入户进行走访,接受咨询,解决科技难题,提高贫困户技术水平和致富能力。

发挥典型辐射带动作用,原则上使用支农惠农资金的农民专业合作组织,都应安排一定数量的有劳动能力的贫困人口就业,或帮助贫困人口实施种养项目,促进他们尽快脱贫。总结推广和培植树立好典型,通过组织现场会、观摩会,树立贫困村干部信心,激发贫困户斗志,增强内生发展动力,促进农业产业扶贫、脱贫。(责任单位:县农业局、县畜牧局、县林业局、县农广校

(二)加快发展乡村旅游。按照《石家庄市2018年产业扶贫工作指导意见》关于加快发展乡村旅游的要求,充分发掘和利用我县旅游资源,实施生态保护,积极拓展产业多种功能,推进特色产业与教育、文化、康养等产业的融合。按照县域旅游发展规划要求,重点规划乡村旅游,丰富乡村旅游业态,为贫困群众创造新的增收点,实现可持续发展。依托当地区位条件、资源特色和市场需求,以差异化发展为原则,发掘适合贫困人口力所能及的小行业。引导贫困人口挖掘自身自然资源、历史文化、农事产品等资源潜力,将农产品转化为乡村旅游商品,鼓励发展旅游商品展销和购物场所,支持开展前店后厂式的游客参与体验式销售,综合运用各种媒体开展特色商品营销。引导涉旅企业面向贫困人口开展用工就业、农产品购销等形式的帮扶,优先吸收贫困人口就业,优先采购销售贫困户旅游商品。(责任单位:县文体局、县农业局、县畜牧局、县林业局、县水务局、县国土局)

(三)加大发展林果业。

1.加大项目扶持力度。针对我县实际,对我县实施的三北防护林、滹沱河绿化林带、平原绿化等重点造林项目,优先安排符合条件、有劳动能力、有发展意愿的贫困户,经市林业局聘请的第三方验收合格后给予每亩500元的造林补贴,享受政策补助,为他们提供相关信息、技术、项目支持,力争帮助贫困户增加收入。

2.积极发展林果产业。推进壮大特色林果产业,加大现代林果产业基地建设力度,发展特色经济林、林下经济、生态旅游、休闲观光产业等特色优势产业。通过土地流转、合作经营等方式,扶持引导贫困户与龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展林果产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入。同时,大力推进林果产品就地加工转化,延长产业链,提高林果产品的附加值。

3.加强技术指导服务。针对林果新种植区经营管理技术落后的现状,组织专场林业技术人员进农村服务行动,深入实施科技扶贫,要求技术人员定期或不定期到基层开展技术指导,特别是林果业管理关键时期,对林果种植贫困户进行指导帮扶和技术培训。通过“林果科技大讲堂”、“科技赶大集”、“专家小分队”、“专题技术讲座”、“现场示范讲解”等多种形式,开展技术咨询、技术指导、技术培训、新技术示范和科技帮扶工作,为贫困户林果业发展提供技术支持,做到送出一批技术,培训一批技术能人,带动一批科技示范户,使林果科技精准扶贫活动收到实效。(责任单位:县林业局)

(四)鼓励发展家庭手工业。大力发展具有地域特色的家庭手工业,推广“合作社+公司+基地+农户”的引领发展模式,引导家庭手工业由自发生产转向组织化、产业化、规模化发展。以小堡布艺加工基地和南关印刷手工业为依托,引导动员全县贫困人员中四肢健全或上肢健全、有劳动能力的贫困户做力所能及的手工副业,通过自身劳动实现脱贫。(责任单位:县供销社)

(五)深入推进电商扶贫

1.加快农村产品品牌化进程。拓展特色产品销售渠道,结合近期省商务厅组织的兴农扶贫项目,根据本地特色产业情况,积极挖掘、整理本地特色产品,建立本地特色产品品牌目录,随时向省内外大型流通企业和电商企业进行推介。组织具有一定专长的贫困户子女,通过电商知识培训,搭建电商平台或介绍到电商、物流企业就业脱贫;引领农民合作社广泛开展土地托管服务,动员符合条件的贫困户采取土地入社,实行由合作社统一耕种管理,使贫困户从土地劳作中解脱出来,可以在合作社打工,也可以在其他行业打工,使贫困户通过打工实现脱贫。借助大型商贸流通企业和龙头电商企业资源,推动县域特色优质农产品上行。

2.发挥各类电商企业的作用。与运营实力强、有电商扶贫成功案例的企业合作,以市场化的方式引导电商企业参与电商扶贫工作。加大招商力度,改善营商环境,支持阿里巴巴集团、京东集团、苏宁集团及其他各类电商企业到本地发展,开展各种扶贫项目建设,不断增强当地农村电子商务整体发展实力。

3.加强电商培训和创业就业。继续通过多种渠道,利用各种培训资源和师资力量,组织开展农村电商运营方面的培训,电商培训常态化,尽快提高承办企业和村级服务站负责人的运营能力,解决农村地区电商人才匮乏的问题,优先加强对贫困地区电商从业人员的培训,增强贫困人员利用电商创业、就业的能力,优先安排贫困人员就业。同时注意选树典型,发挥示范引领作用,组织观摩考察,加强横向交流,借鉴先进经验,不断提高全市农村电商的运营水平。(责任单位:县商务局、县供销社

(六)创新金融扶持方式鼓励我县金融机构加大金融扶贫工作的力度,协调相关银行对所有贫困户开展评级授信,开展扶贫小额信贷宣传活动,确保有贷款需求的建档立卡贫困户不断提高贷款获得率开展银企对接会,增加对扶贫龙头企业的支持力度。(责任单位:县金融办、县民政局、县开发办县工信局)

(七)完善利益联结机制。以帮助贫困群众增收脱贫为目标,以资产收益权为纽带,创新财政支农资金使用方式,建立财政支农项目与贫困群众利益联结机制。(责任单位:县农工委、县民政局、县农业局、县畜牧局、县发改、县供销社、县林业局、县财政局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立深泽县产业扶贫工作领导小组,组长由县农业局局长李林同志担任,副组长由县农业局副局长孙会平同志担任,成员为县农工委、县民政局、县金融办县发改局、县财政局、县林业局、县水务局、县畜牧局、县商务局、县工信局、县供销社、县文体局、县农广校、县开发办、县国土局等部门主要或主管负责同志。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县农业局副局长孙会平同志兼任。

(二)健全工作机制。建立联席会议制度,县产业扶贫工作领导小组实施联席会议制度,原则上每季度召开1次,各成员单位汇报产业扶贫工作开展情况,研究产业扶贫阶段工作。建立月报告制度各成员单位及各乡镇要明确一名联络员,每月20日向县产业扶贫工作领导小组办公报告相关工作进展情。落实省、市脱贫攻坚考评要求,将月报告作为日常工作考评主要内容,日常工作考评和绩效评价相结合,年终对农业产业扶贫工作进行考核。

(三)实施典型带动。培植典型可以示范给贫困户看,带着贫困户干。要把总结推广和培植树立好典型作为推进产业扶贫工作的有效抓手,深入调研、深入挖掘,每个乡镇要抓1-2个可复制可推广、接地气的产业扶贫典型,利用媒体大力推广宣传,提高辐射带动作用。通过组织现场会、观摩会,树立干部信心,激发贫困户斗志,增强内生发展动力。

 

附件:深泽县产业扶贫工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

深泽县产业扶贫工作领导小组成员名单

 

为进一步推进我县产业扶贫工作顺利开展,根据工作需要,经县政府研究决定,成立深泽县产业扶贫工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

  长:    县农业局局长

副组长:孙会平  县农业局副局长

 员:刘海强  县委农工委副书记

   县政府办副主任

   县发改局副局长

贾英涛  县民政局副局长

张永生  县财政局副局长

王占军  县林业局副局长

周大旗  县水务局副局长

            刘云峰  县畜牧局副局长

   县商务局纪检书记

贾建通  县工信局副局长

翟建立  县供销社副主任

何丽敏  县文体局副主任科员

刘敬肖  县农广校副校长

陈立谦 县开发办副主任

王彦青 县国土局副局长     

深泽县产业扶贫工作领导小组办公室设在县农业局,负责组织实施我县产业扶贫日常工作。办公室主任由县农业局副局长孙会平同志兼任。

我县产业扶贫工作有效开展,根据《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市2018年产业扶贫工作指导意见的通知》(石政办函201882)要求,特制定实施方案。