深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)
发布时间:2020-11-18    来源:     
【字体: 】    打印
为巩固县域义务教育基本均衡发展成果,加快推进义务教育优质均衡发展,按照河北省人民政府教育督导委员会办公室《关于统筹推进义务教育优质均衡发展县创建有关工作的通知》(冀教督办〔2020〕7号)、省政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(冀政字〔2017〕6号)要求,结合我县实际,制定本规划。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以科学合理配置教育资源为重点,以提高教育质量为根本,着力解决人民最关心最直接最现实的教育问题,努力办好人民满意的教育,推进义务教育优质均衡发展。
二、工作目标
到2026年,全县所有义务教育阶段学校资源配置、政府保障程度、教育质量和社会认可度四个方面全部达到评估标准要求,确保顺利通过省级评估和国家认定。
三、主要任务
(一)优化教育资源配置,提升办学条件
1.健全教育投入长效机制。坚持教育优先发展战略,全面落实教育投入政策,足额及时拨付教育经费,确保不足100名学生村小学和教学点按100名学生核定公用经费,特殊教育学校生均公用经费不低于6000元。落实中小学教师工资待遇政策,按规定足额核定教师绩效工资总量,确保义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员工资收入水平。
2.加快标准化学校建设。按照《农村普通中小学校建设标准》,扎实推进中小学标准化建设,接管华北油田四处一校,改扩建新开初级中学,着力解决“大班额”“大校额”问题,确保小学、初中所有班级学生数分别不超过45人、50人,所有小学、初中规模不超过2000人。加强农村薄弱学校建设,加快学校教辅用房建设,解决部分学校教辅用房不足和音美教室面积不达标问题,改善办学条件,到2025年,全县各学校生均教学及辅助用房面积以及音乐、美术专用教室面积均达到评估标准。
3.教育装备提档升级。更新补充教学仪器、器材,满足教育教学改革需要,加快教育信息化建设步伐,全面落实《教育信息化2.0行动计划》,加强网络多媒体建设,提高教育信息化管理应用水平,努力实现“三全两高一大”发展目标,到2025年,全县生均教学仪器设备值、每百名学生拥有网络多媒体教室数均达到评估标准。
4.加强运动场地建设。充分挖掘校园及周边场地、场馆资源,增加运动场地面积,全面落实《深泽县学校运动场地改造提升方案》,每年完成6-7所学校操场改造提升任务,到2026年,全县生均运动场地面积及场地设施均达到评估标准。
(二)加强教师队伍建设,提高教师素质
1.加强师德师风建设。全面落实《关于加强新时代师德师风建设的实施意见》,实施师德师风建设工程,教育引导广大党员教师争做“四有好老师”,当好学生引路人。强化名师培养,每年评选一批骨干教师、学科名师,加强名师管理和考核,促进教师专业成长。到2023年,实现每百名学生拥有县级以上骨干教师1人以上的目标要求。
2.健全教师补充长效机制。按省、市要求核定教职工编制,严禁占用或变相占用中小学编制行为,实行教职工编制县域统筹和动态管理,建立义务教育学校教师长效补充机制,每年按标准要求招录补充一定数量的新教师,其中体育、艺术等小学科专业教师不少于20人,重点解决小学科教师短缺问题,到2025年,全县每百名学生拥有体育、艺术专任教师达到0.9人以上。
3.加强教师培训学习。实施教师全员培训制度,依托教师进修学校,定期举办新教材、新教师、管理干部、紧缺学科等各类培训班,组织“国培”“省培”及网上全员培训,教师5年360学时培训完成率达到100%。实施教师学历提高工程,鼓励和支持在职教师参加学历进修,确保每百名学生拥有高于规定学历教师数达到小学4.2人以上、初中5.3人以上,专任教师持有教师资格证上岗率达到100%。
4.做好教师交流工作。全面落实《深泽县关于义务教育阶段教师定期流动的实施意见》,加大校长、教师交流力度,每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。落实乡村教师生活补助政策,提高乡村教师待遇,职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,凡在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的,可不受岗位职数限制,直接聘用到与其现有专业资格相对应的岗位。完善“以县为主”的教师管理体制,推进“县管校聘”工作,进一步优化教师资源配置,促进全县教育均衡优质发展。
(三)深化教育改革,全面提升教育质量
1.落实立德树人根本任务。建立健全德育一体化工作体系,将社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,促进师生德育素养提高。加强校园文化建设,提升学校办学品味,促进学校内涵发展。
2.全面深化教学改革。以“一师一优课、一课一名师”为抓手,改革课堂教学方式,推行“以学定教,为学而教”和“先学后教,当堂训练”的教学理念和教学方式,探索“互联网+课堂”教学模式,积极创建高效课堂。加强教学研训一体化建设,构建县、片、校三级教研网络,教研工作力求凸显“全程化—跟进式”目标活动特色,加强校际间教研和优质教育资源共享,促进城乡之间、校际之间教育质量均衡提升。
3.规范办学行为。严格执行课程计划,全面落实课程标准,切实减轻学生过重的课业负担。严格学籍管理,执行“划片、就近、免试”的义务教育招生政策,实行学籍网上注册制度,规范招生秩序,防止无序流动。落实分配生政策,每年将省级示范性高中招生指标按比例直接分配到各初中学校,下浮50分录取,促进生源均衡。狠抓控辍保学,实行控辍考核一票否决制、流失生月报备案制、输送生源考评奖惩制,防控学生流失,确保全县初中三年巩固率达到100%。
4.关爱弱势群体。依法保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,坚持以流入地政府管理为主、以公办学校为主的“两为主”原则,安排进城务工人员随迁子女入学,做到“零拒绝”“全覆盖”。建立农村留守儿童关爱服务体系,构建学校、家庭、社会共同关心留守儿童健康成长的教育网络,重视和关心留守儿童,加强与留守儿童家长的沟通联系,注重心理疏导,及时、有针对性地解决留守儿童的困难和问题。加强特殊教育,健全以特殊教育学校为骨干,以随班就读为主体,以送教服务为补充的特殊教育体系,保障残疾儿童少年接受义务教育,全县残疾儿童少年入学率达到100%。
四、保障机制
(一)加强领导,强化责任。各乡镇、各有关部门要按照评估要求和工作方案,制定工作计划,稳步推进,确保按时按质完成各项工作任务。
(二)加大投入,强化保障。进一步加大教育投入,优先保障教育经费、教育用地、教师聘用等,确保全县义务教育学校全部达到评估要求。
(三)加强督导,强化落实。县政府将采取过程督导与专项督导相结合的方式,对全县推进义务教育优质均衡发展工作进行全过程、全方位、常态化的监督,实行定期督查、通报制度。
 
 
2020年8月7日
政策解读
[ ] 《深泽县人民政府义务教育优质均衡发展部分可量化指标任务清单》的解读说明