深泽县行政审批制度改革工作领导小组办公室
印发《关于开展“政策找人、服务上门”活动工作方案》的通知
发布时间:2022-03-21    来源:     
【字体: 】    打印
各乡镇,县有关部门:
现将《关于开展“政策找人、服务上门”活动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。
 
                                                  深泽县行政审批制度改革工作领导小组办公室
                                                           2022年3月16日
                    
关于开展“政策找人、服务上门”活动
   
为贯彻落实《石家庄市行政审批制度改革工作领导小组办公室印发〈关于开展“政策找人、服务上门”活动工作方案〉的通知》(石审改办〔20221号)部署要求,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,决定在全县范围内全面开展“政策找人、服务上门”活动,转变服务理念和服务方式,推动惠民政策应享尽享,特制定如下工作方案。
一、目标要求
牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“政策找人、服务上门”活动主题,重点聚焦教育、医疗、住房、社保、民政等与民生密切相关的政务服务事项,充分发挥乡镇行政综合服务中心,村(社区)综合服务站在服务群众、保障民生等方面的职能作用和优势,依托各部门业务系统和信息数据,通过主动发现、精准识别、分类施策、上门服务,推动政策服务“送上家门”,逐步实现群众“免申即享”。
二、活动范围
以全县所有乡镇行政综合服务中心,村(社区)综合服务站为主要平台,聚焦与民生息息相关的政策服务事项,开展“政策找人、服务上门”活动
三、主要任务
(一)梳理编制“政策找人、服务上门”事项清单
以《深泽县乡村两级“政策找人、服务上门”事项指导目录(2022年版)》为基础,以广大群众为服务对象,全面汇总梳理惠及面广、群众关注度高、与民生息息相关的政策服务事项。包括扶持支持、津贴补贴、救助抚恤等政策事项,培训、援助、推广、宣传、教育等主动服务事项,医保社保、教育就业、卫生健康、民生保障等公共服务事项,汇总形成“政策找人、服务上门”事项清单,变“人找政策”为“政策找人”。
(二)制定“政策找人、服务上门”事项办事指南
各乡镇,各有关部门要及时将《深泽县乡村两级“政策找人、服务上门”事项指导目录(2022版)》(见附件)在政府网站和线下实体大厅公示公开。各有关部门要根据清单事项逐项编制通俗易懂的办事指南,逐项明确法律依据、办理条件、申请材料、办结时限、办理方式等要素。在服务窗口放置政策说明书、明白纸等,方便群众“一看就懂、一读就会”。
(三)建立“政策找人、服务上门”长效机制
各乡镇,各有关部门要认真对照政策服务事项目录清单开展全面摸排,彻底摸清辖区内符合办理条件但尚未享受相关政策服务人员,建立政策服务对象台账。结合基层网格化管理模式,要主动对接、精准施策,从最突出的问题抓起、从最困难的群众入手、从最现实的需求出发,围绕人的社会生活“全生命周期”,探索基层服务事项“一件事一次办”套餐式集成服务和“免申即享”等特色服务模式,定制出台更细更实更有针对性的政策对象识别工作机制。
(四)组织开展“政策找人、服务上门”活动
各乡镇,各有关部门要深入基层、深入群众,组织开展“主动找人、主动服务、服务上门”活动,将惠民政策的服务窗口延伸至广大群众“家门口”。全程主动跟踪问效,及时回应群众关切,特别是针对部分“政策边缘群体”的基层特困群众,积极开展主动帮扶行动,登记备案后及时提交相关部门研究制定帮扶政策,为困难群众排忧解难,让惠民政策应享尽享、应得尽得。
四、进度安排
(一)动员部署阶段。制定“政策找人、服务上门”活动工作方案,细化各项工作任务。各乡镇,各有关部门要结合实际,组织谋划推进落实举措,明确工作内容、推进步骤、责任单位等。
(二)全面实施阶段。编制公开“政策找人、服务上门”政策服务事项目录清单办事指南,进行全面摸排,建立辖区内政策服务对象台账,开展“主动找人、主动服务、服务上门”活动。各有关部门要在工作方案印发后要逐项及时编制公布本部门政务服务事项办事指南,并报县审改办备案。
(三)总结提升阶段。县审改办组织各乡镇,各有关部门对全年各项工作任务的完成情况进行全面总结,查摆不足,部署下步工作,力争形成一批有亮点、有特色、可推广的先进经验和典型做法并上报市审改办。
五、有关要求
(一)强化领导,明确责任。各乡镇,各有关部门要深刻认识到开展“政策找人、服务上门”活动的重要意义,将此项工作列入2022年重点工作,部门主要领导亲自谋划,研究推动,主管负责同志要具体抓、抓具体,全力推进各项工作落实。
(二)统筹协调,上下联动。各乡镇,各有关部门要组织好“政策找人、服务上门”活动相关工作,建立以县直部门为指导、乡镇行政综合服务中心为主体、村(社区)综合服务站为链条、广大人民群众为终端的主动发现工作体系,确保县乡村三级上下联动,密切协调。
(三)加强宣传,鼓励创新。各乡镇,各有关部门要采用业务培训、政策大讲堂等形式,让广大工作人员熟练掌握政策,提高政策落实能力。加大对政策宣传解读力度,提高政策的社会知晓度。鼓励各乡镇,各有关部门大胆实践、大胆创新,全方位、多角度、深层次挖掘典型经验,为全县政务服务改革提供经验借鉴。
 
附件:深泽县乡村两级“政策找人、服务上门”事项指导目录(2022版)
政策解读
《关于开展“政策找人、服务上门”活动工作方案》政策解读