深泽县人民政府办公室关于向经济开发区赋权委托行政许可等权力事项的通知
发布时间:2022-08-09    来源:     
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
按照中共石家庄市委、石家庄市人民政府《关于深化开发区改革开放的实施意见》(石字〔20201号)、《石家庄市开发区2022年工作要点》(石开领办〔20223号)文件要求,进一步为开发区赋权赋能,在事权上“应放尽放、能授尽授”,充分激发发展活力,经县委、县政府研究,将经济开发区规划范围内的产业、基础设施建设项目、招商引资项目,首批赋权委托包括企业注册、项目立项、规划审批、环评、工程验收等行政许可等权力事项51项,实现“区内事区内办”。为确保赋权委托事项全部衔接落实到位,现将有关事宜通知如下:
一、稳妥做好事项赋权委托工作
县政府有关部门和经济开发区要积极配合,做好事项赋权、工作移交、业务对接等重点工作,做到无缝衔接,保证审批服务工作连续性和稳定性。自发文之日起,签订委托协议书,设定6个月过渡期。在赋权委托事项交接的过渡期,县有关部门要正常履职,做好审批服务工作,防止出现工作脱节和管理真空现象。赋权委托事项交接前,已受理的涉及经济开发区职权范围内的行政审批事项,应由原审批部门按时办结,如发生损害市场主体和群众利益的各种违纪违规审批行为,由原审批部门承担相应责任。赋权委托事项交接后,涉及经济开发区职权范围内的行政审批事项,原审批部门不得再行使相关行政权力。
二、凝聚合力建立衔接配合
县政府有关部门要明确专人逐项办理赋权委托事项的工作交接、审批信息系统对接等各项工作,将开展审批工作所需的政策文件、办事指南、服务流程及制式证明、证书等格式文本一并转给经济开发区。要组织专业人员给予经济开发区相关受理、审批事项的技术性指导,协调做好业务培训及文件传达等工作。赋权委托后的审批档案材料,经济开发区要按照县有关部门案卷指导标准要求进行整理规范,定期交回赋权委托部门保管。如需查阅赋权前审批档案材料,县政府有关部门要积极做好配合。经济开发区要坚持“人岗相适”的原则,选取政治素质高、业务能力强、服务态度好的人员开展行政审批服务工作。要通过专门业务培训、跟班学习、挂职锻炼、交流考察等形式,切实加强行政审批人员业务培训,有效提升各方面综合素质。
三、建立健全审管衔接机制
事项赋权委托后,县政府有关部门和经济开发区要坚持“审监”分离的原则,厘清审批和监管权责边界,建立健全工作交接,建立政策协调、业务协同、工作会商和信息互通的审管衔接机制,进一步规范行政审批行为,完善事中事后监管举措。
四、有力有序开展事项运行
经济开发区要对承接的县级行政许可等权力事项建立清单管理制度,进一步规范审批行为,精简审批环节,优化审批流程,明确审批时限,开展审批服务标准化、规范化工作,推进同一事项无差别受理、同标准办理,切实提高审批效率。经济开发区在运行过程中,根据省、市工作安排和工作需要,对赋权清单进行动态调整,及时完善本部门权责清单等有关内容并向社会公示。
 
附件:县有关部门向经济开发区赋权行政许可等行政权力事项目录(第一批51项)     
 
 
                                                                                                          深泽县人民政府办公室
                                                                                                               2022年7月29日
政策解读
《深泽县人民政府办公室关于向经济开发区赋权委托行政许可等权力事项的通知》解读