设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
深泽县人民政府办公室关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知
信息来源:  发布时间:2018-06-21 浏览次数:
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
当前,随着天气变暖,我县一些企业陆续复产复工,生产经营进入旺季,安全风险普遍增加,极易引发各类生产安全事故,做好这一时期的安全生产工作极其重要。近日,省、市主要领导就做好安全生产工作多次作出重要批示指示,要求各级各部门要压实责任,深化事故隐患排查整治,加大监管执法力度,切实做好当前我市安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。为认真贯彻落实上级领导指示精神,进一步做好安全生产各项工作,结合我县当前安全生产形势,现提出如下要求:
一、要提高思想政治站位,严格落实安全生产责任制
各级各部门和各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,切实提高政治站位,进一步强化措施、落实责任、堵塞漏洞,坚决消除各类事故隐患。一是严格落实党委、政府属地监管责任。各乡镇要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,及时召开安全生产形势研判会,研究部署重点事项,协调解决难点问题,层层传导压力,确保事有人做、责有人负,以责任落实推动工作落实。二是严格落实部门监管责任。县安监局要切实抓好统筹协调和综合监管工作。各行业主管部门要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,对分管行业领域存在的薄弱环节和容易导致事故发生的重点单位、重点部位、关键环节进行认真分析,研究制定有针对性地防范措施,确保责任全覆盖、监管无缝隙。三是严格落实企业主体责任。要督促企业严格履行安全生产法定责任,全面落实“五落实五到位”要求,深入开展“八查八看”,加大安全投入,加强职工教育培训,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任落实到企业的每一个生产环节、每一个工作岗位,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。
二、要突出重点行业领域,加大事故隐患排查整治力度
各级、各部门和各单位要针对本辖区、本部门安全生产特点,深入推进安全生产事故隐患大排查大整治“回头看”工作,切实加大对危险化学品、烟花爆竹、道路交通、景点、建筑施工、人员密集场所等行业领域的监管,突出重点地区、重点部位、重点环节和重点单位,全面彻底排查治理隐患,严防各类事故的发生。文体局、城管局(园林)、质监局要立即组织对游乐场所、公园等场所进行安全检查,特别要对游客运载工具、大型游乐设施设备安全情况进行全面检查,深入查找存在的问题和隐患,制定整改方案,全力抓好整改落实,对于达不到安全要求的,一律停止运营。公安局、交警大队、交通局等部门要结合当前群众出行大量增加的实际情况,加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种违法违规行为,坚决取缔各类非法运营工具。严厉查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为,严格落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度,强化对运输危险物品车辆的安全监管;要根据客运流量,合理安排车次,确保旅客出行安全,要加强对司乘人员的安全教育,严防各类违章驾驶行为。要全面检查各类运输工具技术性能和状况,防止带病运营,加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。住建局要切实加强建筑工地现场管理,严格落实施工安全措施,认真开展以“防坍塌、防高处坠落”等为主要内容的安全检查,塔吊、升降机等特种设备要实行专人操作、专人管理、持证上岗。要突出加强燃气行业的安全监管,严厉打击无证经营、储存等各种非法违法行为。安监局、交通局等部门要认真把好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用各个关口,严防爆炸、火灾、泄漏、中毒等事故。消防大队、商务局、文体局、教育局、卫计局等部门要加大对分管行业领域的监督检查力度,认真排查整治火灾隐患,特别是对商场、市场、酒店、网吧、装饰城、学校、影院、医院、歌厅等劳动密集型和农民工集中的企事业单位为整治重点,加大对“三合一”、“多合一”场所的整治力度和人员密集场所消防安全管理。公安局、安监局、县社等部门要加大烟花爆竹销售、储存、运输、燃放的各个环节检查力度,特别是要坚决取缔非法作坊和窝点,要专门抽调力量,对辖区内的乡镇、村庄、街道逐一进行拉网式清查,以排查闲置房屋、租赁房屋为重点,做到不留死角、不留盲区。同时,要严厉查处私藏危爆物品的非法违法行为。其他负责安全监管职能的部门也要按照职责分工,对分管的行业领域企事业单位采取强力措施,做好安全生产各项工作。
三、要严格安全督导执法,严厉打击各类非法违法行为
各级各有关部门要深刻汲取各地事故教训,持续保持“打非治违”高压态势,组织专门力量,采取明查暗访等多种形式,集中打击整治一批非法违法、违规违章突出行为。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格工作标准和执法程序,加大执法监管力度,全面排查非法违法活动可能藏匿的区域、单位、场所和部位,不放过任何一个环节和问题,特别要突出对经济开发区的执法检查,对存在各类非法违法行为进行精准打击,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施。凡是因“打非治违”工作组织不力、执法不严引发事故的,将依法依规严肃处理。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”,实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。县安委办要加大督查频次,不仅要检查企业问题整改情况,也要检查各乡镇属地监管责任落实情况,确保安全生产各项部署落地落实。
四、要强化安全应急管理,全面提升安全生产整体水平
各级各部门和各单位要进一步加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保事故接报处置工作的时效性和准确性,坚决防止事故迟报、漏报、错报等问题发生。要进一步提高应对突发事件的应急处置能力,结合当前安全生产工作特点,不断完善应急救援预案,有针对性地组织开展应急演练,有效提升事故先期应急处置技能,确保一旦发生事故或突发事件,能够第一时间果断妥善处置。