设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
深泽县人民政府关于印发深泽县治理露天烧烤管理办法的通知(深政规〔2018〕1号)
信息来源:  发布时间:2018-05-14 浏览次数:
深泽县治理露天烧烤管理办法
 
第一条 为进一步规范我县露天烧烤经营活动,营造良好的人居环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《石家庄市市容环境卫生管理条例》、《石家庄市大气污染防治条例》等有关法律、法规,结合本县实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于深泽县城区内所有从事露天烧烤加工、经营活动的单位或个人。露天烧烤是指单位或个人从事露天烧烤食品加工、经营活动的行为。城区范围内禁止露天烧烤。
第三条 禁止露天烧烤实行属地管理,坚持“部门联动、联合执法、疏堵结合、标本兼治、规范治理”的原则,重点整治沿街门店室外烧烤加工、经营和露天流动烧烤加工、经营等影响大气质量、市容环境、食品安全和居民生活的行为。
第四条 深泽镇、县政府相关部门负责本辖区及职责范围内露天烧烤日常管理、监督。
第五条 沿街门店、商铺从事烧烤加工活动的,应当符合以下规定:
(一)道路两侧从事烧烤经营的单位和个人经城市管理部门审批后按照规定摆放物品、经营工具。
(二)烧烤加工操作一律在室内进行,并加装油烟净化设施保持正常使用;建立健全油烟净化设施维护保养运行台账,确保油烟达标排放,防止对环境造成污染。
(三)禁止使用高音喇叭、高强光照明等招徕顾客。
(四)指定专人负责“门前三包”,产生的餐厨垃圾要交由县政府统一指定的收集单位,其他垃圾要实行定点投放,不得随意投放在其他区域,产生的污水不得投入雨水井,严禁随地便溺,确保无乱设摊、乱搭建、乱堆放、乱泼倒等其他行为。
(五) 烧烤经营商户原则上在晚19:00开始经营,在晚24:00前结束经营,防止大声喧哗等扰民行为。
(六)采购的食品应当符合食品安全方面的法律法规。
第六条 深泽县各行政执法部门应积极开展专项清理行动,重点查处露天烧烤加工、占道摆放桌椅、食材不达标等问题。
第七条 县政府相关部门应当按照以下分工,抓好各自职责范围内工作。
(一)住建局(城管)负责组织露天烧烤治理工作,组织机动队伍结合相关部门做好处置应急突发事件;
(二)公安局负责治安秩序管理,依法严厉打击违法犯罪行为,保障执法工作顺利进行;
(三)环保局负责对烧烤经营业主安装、加装油烟净化设施并保持正常使用,确保油烟达标排放;
(四)市场监管局根据工作职责,负责对违反本办法从事露天烧烤的单位或个人进行依法处罚;
(五)文广新局(广电)负责对治理工作进行宣传报道;
第八条 本县其他区域的露天烧烤可参照本办法执行。
第九条 本办法自文件印发之日起施行,有效期至2023年4月30日。