设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
当前位置>>首页
深泽县人民政府印发关于促进工业设计产业发展政策措施的通知
信息来源:  发布时间:2018-10-22 浏览次数:
各乡镇人民政府,各有关部门:
《关于促进工业设计产业发展的政策措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
深泽县人民政府
2018年9月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于促进工业设计产业发展的政策措施
 
 
为全面贯彻落实国家和省、市关于深化供给侧结构性改革的一系列要求,进一步提升全县工业设计水平,拓宽设计创新需求和市场,促进产业迈向中高端,加快推动我县制造业转型升级和实现高质量发展,根据石家庄市人民政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(石政规〔2018〕2号),结合我县实际,制定以下政策措施。
一、提升工业设计创新发展能力
1.支持工业设计中心建设。对经认定的国家级工业设计中心、省级工业设计中心、市级工业设计中心分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。
2.鼓励国内外知名设计大师、知名设计机构来我县设立工业设计机构。对新引进的知名设计机构(公司)分支机构、知名设计大师工作室,设立2年以上(含2年),服务企业10家以上的,经第三方评估确认给予分支机构2万元,工作室1万元奖励。对引入的工业设计分支机构(工作室)提供不少于3年的免费办公用房。
3.支持企业购买工业设计服务。企业购买工业设计服务可申请一次奖补,奖补标准为服务合同实际发生额的10%,最高不超过5万元。对与工业设计机构建立三年以上稳定合作关系的,奖补标准可提高到6万元。
4.支持基于新产品、新技术、新工艺、新材料的工业设计创新成果转化应用推广。对经审核认定的工业设计创新成果转化效果显著的项目,核定支出费用10%给予一次性奖励,单个项目不超过10万元。
二、提高工业设计综合服务水平
5.鼓励行业组织、优势企业开展基础性、通用性、前瞻性的工业设计研究。对政府以购买服务的形式委托行业协会、科研机构等进行研究分析的项目,单个项目最高不超过5万元。
6.支持工业设计公共服务平台建设。对建设高效实用的工业设计基础数据库、专业知识库、信息咨询库、成果展示库等开放式、公益式、专业化的公共服务平台建设项目,给予投资额50%、最高10万元支持。
三、扩大工业设计交流合作
7.支持我县优势企业和优秀人才参与国家、省级、市级工业设计培训、论坛、展览、竞赛等活动。对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖、中国优秀工业设计奖金奖的,每项奖励5万元;对获得iF和红点其它奖项、IDEA奖、GMARK奖、河北省工业设计金奖(含大赛类)的,每项奖励2万元。
8.支持我县企业积极参加市政府组织的工业设计评选活动(含大赛类)。对获得产品类奖项的给予2至5万元奖励,并优先推荐参加国家级、省级工业设计奖评选等政府组织的活动。
四、加强工业设计供给侧支撑
9.成立深泽县工业设计产业发展工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县有关部门负责人为成员,全面统筹协调工业设计发展及重大事项。领导小组办公室设在县工业和信息化局,负责领导小组日常工作。
10.设立深泽县工业设计发展专项资金,县财政每年安排一定数额的专项资金用于支持工业设计发展,落实相关鼓励扶持政策。
11.加强知识产权保护。鼓励企业和个人对工业设计成果申请专利、注册商标和著作权登记,鼓励在产品或包装上标注设计机构或设计者名称,保护工业设计创新成果和设计者权益。依法严厉打击侵权、假冒、盗版等侵犯知识产权的违法行为,并列入社会信用“黑名单”。
    本措施由深泽县工业和信息化局负责解释,自公布之日起实施,有效期至2023年2月10日。