《深泽县人民政府义务教育优质均衡发展部分可量化指标任务清单》
和《深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)》的解读说明
发布时间:2020-11-18    来源:     
【字体: 】    打印
一、制定清单和草案的目的
按照石家庄市人民政府教育督导室转发省政府教育督导室《关于统筹推进义务教育优质均衡发展县创建有关工作的通知》(冀教督办〔2020〕7号),要求我县依据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)、《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》(国教督办函〔2019〕30号)等文件精神,在准确把握义务教育优质均衡发展督导评估标准要求的基础上,填报《深泽县人民政府义务教育优质均衡发展部分可量化指标任务清单》,并制定《深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)》,确保在既定时限内我县达到义务教育优质均衡的目标。
二、制定清单和草案的简要过程和主要内容
简要过程:按照省政府教育督导室《关于统筹推进义务教育优质均衡发展县创建有关工作的通知》,教育局召开会议,要求各学区学校依据清单内容摸清底数、找出差距、明确责任及完成实效,根据上报情况,汇总成《任务清单》,依据《任务清单》并结合我县实际,制定了《深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)》。经征求县人社局、县发改局、县财政局、县编办等四部门的意见,各单位均表示无意见。
主要内容:《深泽县人民政府义务教育优质均衡发展部分可量化指标任务清单》共涉及资源配置、政府保障程度、教育质量三大项20小项内容,每项内容都在详细摸清当前现状、任务总量的基础上,明确了工作措施、完成时限、责任人。《深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)》共涉及指导思想、工作目标、主要任务、保障机制四部分内容。通过优化教育资源配置,提升办学条件;加强教师队伍建设,提高教师素质;深化教育改革,全面提升教育质量;力争到2026年,全县所有义务教育阶段学校资源配置、政府保障程度、教育质量和社会认可度四个方面全部达到评估标准要求,顺利通过省级评估和国家认定。
三、其他需要说明的事项
会议通过后,需要以县人民政府办公室名义上报市政府教育督导室。
 
 
 
深泽县教育局
2020年8月11日
政策文件
[ ] 深泽县义务教育优质均衡发展创建规划(草案)