《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》的政策解读
发布时间:2020-11-18    来源:     
【字体: 】    打印
一、制定文件的目的
为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅转发的省卫健委等五部门《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》的通知(冀办〔2020〕29号)和市卫健委等五部门《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》的通知(石卫基层〔2020〕4号)文件精神,确保在9月底前,实现全县所有行政村卫生室和村医全覆盖,统筹推进村卫生室房屋建设、村医配备、乡村卫生一体化管理等各项工作,特制定我县关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施,同时成立领导小组,并明确了工作职责。
二、文件起草的简要过程和主要内容
8月28日,全市召开进一步加强乡村医生队伍建设工作视频会议,对市卫健委等五部门印发的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》进行了学习传达,会后县卫健局组织各卫生机构负责人经过认真学习讨论,结合我县实际,起草了我县文件,并征求了县委组织部、人社局、财政局、教育局等部门的意见,各单位均表示无意见。
文件主要包括6个部分:卫生室和村医配备全覆盖、创新管理机制、保障薪酬养老待遇、完善教育和培养机制、加强村医从业管理、强化措施落实落地。其中:1.村卫生室和村医配备全覆盖方面:要求每个行政村设置一所村卫生室,全面实现“一村一室集体举办”,建设资金由县级财政负责;每个行政村至少有一名乡村医生提供服务。2.保障薪酬养老待遇方面:要求对村医落实“十统一”管理,经考核签订劳动合同(聘用协议)人员及时足额落实公共卫生补助、一般诊疗费或签约服务费、基本药物补助等经费,村医报酬与乡镇卫生院同类在编人员薪酬相比仍然偏低的,差额部分由县级财政纳入预算补齐发放,同时落实村医基本养老保险。3.强化措施落实落地方面:要求成立县党政一把手任组长,分管领导任副组长,组织、卫健、人社、财政、教育及各乡镇主要负责同志为成员的领导小组,进一步明确部门职责:卫生健康部门负责组织实施乡村医生招聘、待遇报酬、考核管理等工作;人力资源社会保障部门负责乡村医生社会保险管理经办、事业单位招聘等工作;教育部门负责乡村医生相关教育政策的落实;财政部门负责乡村医生相关待遇和所需资金的保障。
三、其它需说明的事项
会议通过后,我县文件将由卫健、组织等五部门联合印发,并报市卫健委。
 
 
 
深泽县卫生健康局
2020年9月14日
政策文件
进一步加强全县乡村医生队伍建设的若干措施