《深泽县公共资源交易平台服务暂行办法》的政策解读
发布时间:2021-06-24    来源:     
【字体: 】    打印
一、制定文件的目的
整合建立统一规范的公共资源交易平台是完善现代市场体系、落实“放、管、服”改革要求和约束行政权力,建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的一项重要举措。为进一步提高公共资源配置效率和效益,规范我县公共资源交易平台运行服务管理,加强对权力运行的监督制约,维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益,结合我县实际,制定平台服务暂行办法。
二、文件主要内容
公共资源交易是指涉及公共利益、公众安全的具有公有性、公益性的资源交易活动。
职责分工:公共资源交易中心负责贯彻实施公共资源交易相关法律法规;对代理机构代理的工程建设项目、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医疗设备采购等公共资源交易项目按交易流程进行交易服务。
发改、住建、财政、自然资源和规划、卫健、教育、农业农村、水利、民政、县生态环境分局等有关部门按照规定的职责分工,负责推进本行业列入《公共资源交易目录》的公共资源项目进场交易,依法对公共资源交易活动实施监督,负监督主体责任,受理对交易活动的投诉,调查处理违法违规问题。
行政审批局负责组织协调各行政监督管理部门对公共资源交易活动实施监督、受理投诉举报、查处违法违纪行为,依照职责分工负责本行政区域公共资源交易中心建设的指导和协调等工作。
公共资源交易平台提供的服务:项目进场登记;场所安排;公开交易信息;保证金(代)收退;抽取专家;确认交易结果;费用收取和资金结算;服务资料存档;出具见证文书;电子监控;公共资源交易统计;服务流程根据工程建设项目招标投标,政府采购、医疗设备采购,国有土地使用权和矿业权出让,国有产权(股权、经营权)交易而有所不同。
三、其它需说明的事项
会议通过后,以深泽县人民政府办公室名义下发。
政策文件
深泽县人民政府办公室 关于印发《深泽县公共资源交易平台服务暂行办法》的通知