《深泽县开展河北省社会信用体系建设典型城市县级试点工作方案》解读
发布时间:2023-03-21    来源:     
【字体: 】    打印
一、起草过程
2023年,深泽县被河北省社会信用体系建设领导小组办公室确定为社会信用体系建设典型城市县级试点。顺利完成试点工作,弘扬诚信文化,营造诚实守信营商环境,助力深泽经济高质量发展,按照《河北省社会信用体系建设领导小组办公室关于开展社会信用体系建设典型城市县级试点建设工作的通知》要求,在河北省社会信用体系建设典型城市县级试点标准和2023年市级考核标准的基础上,结合我县实际,拟定《深泽县开展河北省社会信用体系建设典型城市县级试点工作方案》(以下简称《工作方案》)并充分征求了6个乡镇和62个部门的意见,各乡镇,各部门均反馈无意见。县政府常务会已研究通过。
二、主要内容
一是工作方案明确围绕全面加强重点领域诚信建设完善社会信用体系运行机制提升信用信息促进中小微企业融资能力支持基层社会信用体系试点和创新加强社会诚信宣传教育工作等五项主要任务形成9项基础标准和18大项30小项附加标准,并逐项进行了任务分解,明确工作要求、涉及单位、核查方式和完成时间。二是按照《河北省社会信用体系建设领导小组办公室关于开展社会信用体系建设典型城市县级试点建设工作的通知》中“成立以地方党委、政府负责人牵头的试点建设协调机制”要求,成立了由县委书记任组长,政府县长任常务副组长的试点建设工作领导小组,负责活动的组织、调度、督导和考核。同时明确了各乡镇,各部门具体工作人员,为顺利完成试点工作提供坚强保障。三是各乡镇,各部门按照《工作方案》要求,依托石家庄市信用信息共享平台,高效归集整合信用信息,发挥信用在提高政务服务效能、创新基层社会治理方式、提升融资利企服务成效、助力乡村振兴等方面的积极作用,逐步规范完善各领域各环节信用措施,强化信用分级分类监管,探索实施“信用+”深泽场景,开展各具特色的诚信文化宣传,形成可复制、可推广的社会信用体系建设工作经验四是为打造深泽县特色亮点,结合实际情况,在2022年打造河北红柏家纺市场为“诚信示范商圈”的基础上,今年拟依托深泽县益佳悦商城和深泽县滹沱码头特色商业步行街水码头、旱码头两处景观地,打造两处“诚信示范商圈”。创新“信用+志愿服务”工作模式,推广使用商户“二维码”,自觉公开并践行信用承诺,鼓励积极参与诚信示范商圈创建,开展“诚信文明示范商户”评选活动,打造集诚信文化与深泽文化特色为一体的特色商业街,以点带面,由线到片,形成以诚信引领的“步行街”“商业城”良好氛围。
政策文件
中共深泽县委办公室深泽县人民政府办公室关于印发《深泽县建设河北省社会信用体系建设典型城市县级试点工作方案》的通知