设为首页  |   加入收藏  |   联系我们    
市场监管领域将全面推行“双随机、一公开”监管
信息来源:  发布时间:2019-06-26 浏览次数:
 

我市将在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,进一步营造公平竞争的市场环境和优质的营商环境。到2022年底前,基本实现综合监管、智慧监管、信用监管,以创新监管方式提升事中事后监管效能,对违法者“利剑高悬”,对守法者“护航无扰”。

根据市政府近日印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,2019年年底前,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合;市场监管领域主要监管部门“双随机、一公开”监管形成常态化管理机制,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都要通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查。2020年年底前,在全市范围内实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,形成对违法失信行为的长效制约。

《实施意见》要求,进一步完善随机抽查事项清单管理。全市市场监管领域相关部门动态调整本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过相关网站和抽查监管工作平台向社会公布。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。

完善随机抽查检查对象名录库和执法检查人员名录库。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各部门完善与抽查事项、部门职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,避免出现监管真空。

各级“双随机、一公开”监管工作领导小组要科学制定年度抽查计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项,明确部门联合抽查任务的牵头部门、参与部门、抽查时间、抽查对象范围等,实现“进一次门,查多项事”。按照法律法规规定和本地经济社会发展及监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。

市市场监管领域相关部门要根据实际情况,完善抽查检查工作机制,对抽查工作程序、检查项目、检查方法等作出明确规定,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。要按照抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑客观实际情况随机匹配执法检查人员。

加大抽查检查结果公示运用力度。对抽查发现的各类问题,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

为提高随机抽查的靶向性,各地还要积极探索建立信用风险分类监管机制,同“双随机、一公开”监管紧密结合,对不同层级的风险采取不同强度的监管,在抽查比例和频次上体现出“双随机”监管的精准性和科学性。同时,严密防控监管风险隐患,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。坚持问题导向和底线思维,对发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。 (自市政府政务公开平台转载